网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月07日 09:14来源: 滨州传媒网作者:刘  飞
查看数0

现如今,微信已经是人们必不可少的社交工具,小到孩童,大到耄耋老人,都有自己的微信号,但使用时间长了也会有自己的烦恼。不少市民经常会收到微信好友发来的清理僵尸好友信息,其实何止是僵尸好友,没有太大作用的微信群聊、各种品牌的微信公众号,每天都在“不眠不休”地为市民推送各种各样的信息。近日,有市民发朋友圈称,自己要与微信垃圾信息断舍离了,确实是,很多市民都曾经或者正在被微信里乱七八糟的群聊与公众号信息所困扰,新的一年已经开始,我们也是时候跟微信来一次断舍离了。

现象:微信里五花八门上百个无用群聊、公众号

现在每个人的手机微信里都有微信群,少则十几个几十个,多则上百个,然而,我们每天都在忙忙碌碌中,不是每一个群聊的信息都来得及看,也不是每一条群聊信息都是有用的,这些无用的信息也就成了“垃圾信息”。

对于微信里的无用群聊与“垃圾信息”,每个市民都有发言权。“我的微信里大概有四五十个微信群。”市民张先生称,有的群是实用群,比如工作群,家庭群和朋友群,但是有的却是不实用的,比如说卖商品的、各种福利群、育儿群等等,商家在群里卖货,品牌在里面做推销,还有一些无事闲聊的,几乎每个群里每天都有很多信息。

“这些信息不是每条都需要看,因为没有啥用。”张先生说,每天来不及翻看的这些信息一积累,就成了几十条上百条了,需要定期清理,如果有两天不清理微信,图标上就会标注着上百的数字,这就说明微信里已经有上百条尚未翻看的信息了。

“除了微信群聊里的这些无用信息,微信里还有几十个品牌公众号,也会时不时的推送信息。”市民李女士说,这些公众号推送的信息无法设置免打扰模式,“手机叮叮叮的响,感觉很烦人。”

困扰:莫名其妙被拖进群  被迫接受垃圾信息

“打开自己的手机微信一看,里面最起码有上百个群聊,也不知道怎么会加这么多。”市民王女士称,有时候是有微信好友邀请入群,而有的时候却是连征得她本人同意都没有,就直接被拖进群聊了,“微信里可以设置朋友圈权限,也可以设置加好友权限,却唯独不能对加群聊权限进行设置。”

就像王女士所说的这样,据了解,微信目前尚且还不能防止或设置禁止被拉入群聊,目前也无法设置邀请进群需要用户验证,只有当群聊达到一定人数后,对方再邀请用户时,才需要用户同意进群。

而微信里的一些品牌公众号,市民加的也是莫名其妙,“有时候帮助别人投票时就不知不觉关注了一个公众号,有时候扫码付款都会关注上公众号。”有市民称。现在我们使用微信,一般都会用它授权给第三方应用进行登录,第三方应用获得了用户信息授权之后,就有权限通过微信给你推送广告信息了。

“如果不将微信群聊设置为消息免打扰模式,有时候一会功夫就可能有几百条信息,每天不同的微信群里都会发很多的信息,大多数是微商广告。”市民张先生说,微信里大部分群聊信息他都不会看,有时候信息多了看都不看直接就点击删除。

支招:信息断舍离   该清理清理该屏蔽屏蔽

“现在有微信好友邀请我进群,我都自动忽略掉,因为微信里的群聊实在是太多,实在是不愿意再加了。”市民王女士说,原来已经加的一些群,有一些已经删了,其他大多数都已经设置成了免打扰模式,“每天手机叮叮叮地响,真的是不胜其烦,现在免打扰模式就连家里老人都会用了。”

而微信群聊免打扰模式的设置也非常简单,打开一个微信群,点击右上方就会弹出一个聊天信息框,在下方有一个 “消息免打扰”选项,可以一键设置或取消特定群的消息免打扰状态,这样对于那些加了很多群不胜其扰又不舍得退群的人来说,负担就可以减轻很多了。

“我建议微信里一些不经常看的微信群,直接退群就好了,还有那些无用的朋友圈,直接屏蔽掉。”市民王女士称,让自己的微信更精简,也就更少被微信垃圾困扰。

也有市民担心,如果将所有群聊都设置成免打扰模式,可能会漏掉重要信息,所以还是做好断舍离,精简再精简,把不用的群聊删除,偶尔会用到的群聊设置消息免打扰,让微信群聊发挥它本应该具备的作用。

“还有一方面就是,好的群聊环境需要群内成员的自觉,如果大家真的想聊,可以加好友私聊,或者小范围内在建一个群,没必要再大群里占用公共资源。”王女士说。

网友评论