网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年02月11日 16:49来源: 作者:
查看数0

清晨5点,经营豆芽生意的任奋兴像往常一样,拉着当天要卖的菜,来到市场里自己的摊位。 倪轩 摄

(抗击新型肺炎)江西宜丰现“无人菜摊” 为抗“疫”增添温情和力量

中新网江西宜丰2月5日电(倪轩 记者 刘占昆)“无人售卖,顾客自助”。这个春节,在江西省宜丰县城东农贸市场,一些蔬菜摊点纷纷推出“无人售卖”模式,既保证了市场供应,又减少了人群的接触。在这一非常时期,摊主与顾客的彼此信赖,为人们抗击疫情增添了一份温情和力量。

在这个与往年不一样的春节里,任奋兴是市场里第一个尝试“无人售卖”的摊主。 倪轩 摄

清晨5点,经营豆芽生意的任奋兴像往常一样,拉着当天要卖的菜,来到市场里自己的摊位。除了卖给零星的来批发的客户外,他把大部分蔬菜在摊位上码放好。在这个与往年不一样的春节里,任奋兴是市场里第一个尝试“无人售卖”的摊主。

任奋兴在自己的“无人售卖摊点”前写着“豆苗虽小,诚信事大”。 倪轩 摄

任奋兴说,“应该是大年初三吧,我就开始没在这里守着菜摊了”。称重、装袋,贴好价格标签,挂上收款二维码……为方便一些习惯用现金的顾客,他还放好了一些零钱。做完了这些,他就准备回家了。

这个春节,在江西省宜丰县城东农贸市场,一些蔬菜摊点纷纷推出“无人售卖”模式,既保证了市场供应,又减少了人群的接触。 倪轩 摄

“我们菜又不能不卖,现在是抗疫特殊时期,我这么做,也是为了避免接触,减少互相感染嘛。”任奋兴说,起初他也担心有人拿走了菜不付账或者少付钱。

抱着试试看的心态,他运了一小批菜放到摊点。按照平时,这些菜大概可以卖到80块钱,结果一结算,还多出来几块钱。

在这一非常时期,摊主与顾客的彼此信赖,为人们抗击疫情增添了一份温情和力量。 倪轩 摄

“可能是付现金的不好找零钱吧,才多出来的。刚开始是有一点点担心,后来看着放的菜和卖的钱差不多,我就觉得没什么担心了,我就放心的在家里呆着。”任兴奋说。

任奋兴的“无人菜摊”一经推出,居民们反响还是挺不错的。以前几乎天天逛菜市场的王大妈,最近只能隔几天才来一次,每次都会到无人菜摊买点菜。

“菜价跟年前都差不多。老板不在,我就按着他的那个价格付钱啦。老板诚信,我们更加要守信,特别是这个非常时期。”她说。

“现在市场里已经有四、五家无人卖菜的摊点,确实减少了人员聚集,而且大家买卖都很诚信,也没有收到什么投诉。”宜丰县城东物管中心周爱军说。(完)

网友评论