滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年08月22日 11:57来源: 大众报业·大众日报作者:
查看数0

8月20日,济南。戴好口罩,上交手机,在引导员的带领下,记者步入高考录检室。室内灯光明亮,26位录检人员佩戴口罩,紧盯屏幕,手边的电话不时响起。

记者了解到,全省50多万高考生的志愿录取结果,就在这间录检室里定了下来。截至8月20日,今年我省普通高考已录取考生115891人。

“录检人员负责与1700多所高校沟通联络,坚持严格审核与热情服务有机结合,认真介绍我省生源情况,宣传我省招生政策。”省教育招生考试院普招处处长李春光告诉记者,今年提前批、特殊类型批增加计划2655人。截至目前,普通类、体育类常规批、艺术类本科批实际增加计划1386人,后续申请提高投档比例的高校将陆续把计划调入我省,其中,清华大学增加5人,北京大学增加9人,复旦大学增加15人,山东大学增加60人。

据了解,提前批各类别录取已于8月15日结束,共录取26542人。目前正在进行的是普通类、艺术类、体育类常规批首次志愿的录取。截至目前,普通类常规批首次志愿投出考生202730人,参与高校1020所,投满高校1017所,3所高校共剩余17个计划,其他高校全部完成计划,计划完成率达99.99%。

“今年是‘新高考’元年,志愿录取也发生了不少变化。”李春光介绍,新高考取消文理分科,所有学生统排位次,同时选考科目的位次也成为专业填报的参考依据,选考科目和填报专业的关联度越来越强。

平行志愿以“专业(专业类)+学校”为志愿单位,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术和体育类填报志愿最多不超过60个。在提前批第2次志愿中增加了志愿数量及投档次数,第2次志愿为4个顺序志愿,按照志愿顺序进行4次投档。从今年志愿填报情况来看,夏季高考普通类考生平均填报志愿数为84个,其中普通类报满96个志愿的考生158509人,比例为64.2%。考生前30个志愿投出104498人,占投档考生数比例为52%;前70个志愿投出182040人,占投档考生数比例为90%。

针对今年“新高考”特点,我省开发建设了志愿填报辅助系统、新的志愿填报系统、投档录取系统。志愿填报系统严格落实网络安全等级保护制度,考生志愿填报使用双因子认证,使用国产加密算法对考生志愿信息进行加密。系统数据库密码实行三段管理,分别由省纪委监委驻省教育厅纪检监察组、院办公室和系统管理人员管控,数据使用只读光盘介质存储,签字封存交接,确保考生志愿数据安全。

今年普通类和体育类均取消本科批、专科批限制,普通类录取批次改为提前批、特殊类型批和常规批3个批次;体育类录取批次改为提前批和常规批2个批次。各类各批次都取消了征集志愿,分若干次志愿填报和录取。普通类和体育类不再划定本科、专科分数线,改为划定一段线、二段线,未达到一段线的考生也有机会填报本科志愿。目前从投档情况来看,一段线上基本完成本科招生计划。

今年高考平行志愿录取消了院校、专业志愿调剂,保障了考生的自主选择权,也给考生志愿填报带来了较高的要求。李春光举例说,比如,有的高校规定外语或数学等须达到规定分数,有的高校要求达到特殊类型控制线或一段线,有的高校对体检结论中的小项结论提出了要求,有的高校提出必须在报考后与高校确认等。“目前已经出现了考生没有遵照招生章程规定导致退档的情况。”

网友评论