滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月05日 21:02来源: 作者:
查看数0

茶青在他的手中起舞,片片飞起,又片片落下。茶青与手掌的柔度和铁锅的温度不停地融合、分开,再融合、再分开,如此往复……正在炒茶的就是被誉为“炒茶第一能手”的陈立迎。

“炒茶第一能手”陈立迎

  陈立迎是日照市东港区后村镇人,从1987年开始炒茶,至今已有30余年,形成了独特的制茶手法,首创了“看、试、听、闻作业法”,练就了“手感掌握锅温、水分”、“眼观鉴别色泽、匀度”、“嗅觉鉴定火候、品质”的本领,炒出的茶不仅外形卷曲细紧、白毫显露,而且香气清高,汤色黄绿明亮,形、香、色、味俱佳。

  “刚开始炒茶时,手不小心碰到锅,就会烫起水泡。”对于陈立迎来说,炒制的茶很香,炒茶的过程却是苦的。陈立迎告诉海报新闻记者,炒茶有四大基本步骤,即摊晾、杀青、整形、干燥,看似简单,但里面的学问却不少。

陈立迎正在炒茶。大众网·海报新闻记者邱翔摄

  把鲜茶倒入铁锅以后,陈立迎双手摊开,满握茶叶,然后将茶叶向同一方向推拉,“这是第一道工序,叫‘杀青’,需要5分钟。在这一时间段里,铁锅的温度需要控制在260度左右,而且火温要相对稳定。”交谈的过程中,鲜茶在铁锅里噼啪作响,陈立迎双手仍是轻重有度地揉搓着,似乎对260度的高温毫不在意,他开着玩笑:“都炒了这么多年的茶了,‘铁砂掌’都练出来了。”

  看着炒制出来形状完美的干茶,陈立迎一脸满足:“茶叶很娇嫩,炒茶时必须得集中精力。手上的动作既要温柔细致,炒制时的温度又要热情稳定。”在他看来,炒茶的过程,其实就像是炒茶师与茶叶的一次“灵魂对话”,“什么时候火要加温、降温,什么时候手势要轻,这些全凭自己眼观、手感茶叶的不同形态,来了解它的需求,然后控制温度和手势轻重。”

手工炒茶,传承的不仅仅是技艺,更是“茶精神”、“茶文化”。

  “手工炒制和机炒确实不同。”陈立迎说,他认为两者之间具体不同在茶水和茶香:“同样泡茶,机炒出的茶叶冲泡一两道,茶味基本就没有了;但手工炒制的茶叶冲泡三四道,茶味都还在。”

  “手工炒茶这门技艺,不是那么好学的,需要足够的用心、耐心、专心。”陈立迎告诉记者。诚然,在这样一个现代机器如此发达的时代,能够守住初心,坚持热爱,传承老一辈的茶精神和茶文化,是不易,也令人敬佩。

  手工炒茶,传承的不仅仅是技艺,更是“茶精神”、“茶文化”。作为一名茶叶加工技师、高级评茶员,本着对茶事业的执着与深爱,30年来,陈立迎刻苦钻研茶叶生产技术,练就了一身过硬本领,多次获得日照市茶叶技能大赛第一名,先后获得山东省技术能手、日照市首席技师、日照市五一劳动奖章,山东省首席技师,日照市十大港城工匠等荣誉称号,被誉为“炒茶第一能手”。他用自己的追求和奉献诠释着茶香四溢的人生。

责编:郑云歌

 

审核:张丽



网友评论