滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月05日 21:02来源: 作者:
查看数0

30多年砥砺奋进,中国蔬菜之乡山东寿光市从“一棵菜”发力,成为“买全国、卖全国”的蔬菜集散地;如今,寿光以蔬菜为龙头的农业动能持续增强,迈出乡村振兴新步伐,并向着城乡均衡发展、共同富裕的目标不断前进,绽放时代新气质。

“一棵菜”蹚出乡村振兴之路

智能化灌溉设备根据植株灌溉需求实施最佳灌溉模式;空气温湿度、土壤PH值等传感器,可以采集对应的环境和作物数据,实现精准控制……在寿光丹河设施蔬菜标准化生产示范园,蔬菜大棚的智能化管理让人惊叹。

寿光丹河设施蔬菜标准化生产示范园里展示的辣椒品种。新华社记者 张志龙 摄

“用手机种菜,现在一点也不新鲜了。”稻田镇崔岭西村村民崔江元说。寿光是全国乡村电气化示范县之一,在崔江元这个4亩多的大棚里,卷帘、温度、通风在手机上就能搞定。

产业是乡村振兴的基础。从1989年三元朱村17个黄瓜大棚开始,冬暖式蔬菜大棚的发展奠定了寿光“蔬菜王国”地位。

近年来以种业研发、现代农业园区、全国设施蔬菜综合服务基地为标志的转型升级,让寿光加快向农业现代化迈进。2020年,以寿光蔬菜为核心的千亿级蔬菜产业集群入选全国首批50个优势特色产业集群。

第二十三届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会上的“太空种植园”。(受访者供图)

人才是源头活水。瑞航家庭农场负责人郑景渠“子承父业”,从事蔬菜行业已10多年,他的父亲是从寿光走出去的最早一批农艺师。

“我之前在山西等地发展蔬菜基地,如今回来希望把产业做大做强。”像郑景渠一样的“棚二代”在寿光不断涌现。

“三产并进”踏上高质量发展之路

以蔬菜著称的寿光市,二、三产业发展更为出色,占比已近9成。

由农业起步,寿光构筑了三产交叉融合的现代产业体系,当前正谋划新跨越:瞄准全国蔬菜质量标准中心重点发力,打造设施蔬菜产业“新高地”;对接市场加快应用,推动蔬菜产品实现“优质优价”;引领产业转型升级,加快“寿光标准”输出走向全国,在全国认定27个试验示范基地。

寿光市工信局相关负责人表示,不少大企业是根植于寿光深厚农业底蕴的,比如寿光纳税大户联盟化工的前身就是寿光县化肥厂。

据了解,围绕现代农业、先进制造业、医药化工等重点产业,寿光筛选了蔬菜产业集团、坤隆股份、祥生科技等21家重点上市后备企业。

继去年主营功能性遮阳新材料的玉马遮阳在深交所上市后,今年3月中旬,主营宠物食品的路斯股份在北交所正式敲钟上市。目前,寿光上市股票总数达到10只,在全省县级城市中位居前列。

数据显示,2021年,寿光市完成地区生产总值953.6亿元;一般公共预算收入首次突破百亿元大关;银行机构存贷款余额首次突破双千亿。同年,寿光市入选首批国家农业现代化示范区创建名单。

“城乡均衡”探索共同富裕之路

走在洛城街道于家尧河村平坦宽阔的柏油村道上,一盏盏路灯笔直挺立,一栋栋别墅错落有致,一棵棵景观树成行成排,美丽乡村令人心旷神怡。

“以前羡慕城里人,现在城里人反倒羡慕我们村里人过得舒坦。”村民郑洪亮说。

寿光市洛城街道于家尧河村。(受访者供图)

驱车游览寿光,县城有现代农业高新技术集成示范区、寿光蔬菜高科技示范园,村里有现代化建筑和花园式商品房——寿光正建设现代化品质城市,城乡百姓共享均衡发展成果。

在寿光,新时代文明实践中心建设成为农村物质与精神双丰收的主抓手。在洛城街道韩家牟城村,一条汉字文化主题街讲述了汉字的起源与传承,文明实践大舞台上,村民们载歌载舞。

寿光还把教育、医疗、环卫、交通等公共服务向农村延伸,初步构建了均衡普惠、覆盖城乡的公共服务体系。

三产融合、城乡一体和整县推进是“寿光模式”的本质和特点。市委书记赵绪春说,寿光将把“全市当排头、全省争前列、全国进位次”作为目标,在更高质量发展上攀登突破。


网友评论