滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年05月06日 17:46来源: 新华社作者:
查看数0

记者从5月6日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,自4月22日以来,上海单日新增报告阳性感染者数量连续两周呈现下降趋势。目前,上海已有7个区和浦东部分街镇实现社会面基本清零。

据悉,自4月22日以来,上海本轮疫情的有效传播指数(实时再生数)Rt值连续多日维持在1以下,阳性检出率逐步下降,疫情社区传播风险得到有效遏制。5月5日,嘉定区达到社会面基本清零标准。

在核酸检测筛查和社会面管控方面,5月1日至5日,上海累计核酸筛查4500余万人次。根据筛查结果,上海动态调整“三区”管控范围,目前封控区人口数下降至约235万,管控区人口数约430万,防范区人口数上升至1667万。

在医疗救治能力方面,上海按照“四集中”原则,加强分类收治、中医药干预,努力提高治愈率、降低病亡率。目前,上海定点医院在院患者17644人,方舱医院在院患者97327人。已治愈出院(舱)481881人,占累计发现本土新冠肺炎感染者总数比例超过80%。

据悉,目前上海本地隔离用房总数达12万间以上,已建立市区定点医院44家,已开放救治床位2.5万张;方舱医院开放床位总数19.5万张。截至5月5日,上海共布局设置各类常态化核酸采样点近9000个,其中5000多个点位已经开放运营。

在日常医疗服务方面,5月1日以来,上海市医疗机构在不放松疫情防控的前提下,逐步恢复日常医疗服务:门诊、住院以及互联网医院“应开尽开”,线下和线上的非急诊医疗服务全面开放;急诊服务不间断,在急诊室、抢救室、手术室、病房都设立了缓冲区域,使患者在不等待核酸检测结果的情况下,能够得到救治。在此期间,上海市门急诊总量达到113.9万人次,日均诊疗量较4月初增加了五成。

网友评论