滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月12日 10:31来源: 人民网微信公众号作者:
查看数0

今年6月,23岁的傈僳族姑娘余燕恰从昆明医科大学第二临床医学院顺利毕业。她毅然选择回到家乡怒江州就业,成为怒江州人民医院的一名医务人员。

余燕恰的毕业照。受访者供图

余燕恰家住云南省怒江州福贡县马吉乡布腊村布施底小组。

时间回溯到2007年。在这之前,和怒江两岸的大部分人一样,布施底小组的村民过怒江,只能依靠溜索。彼时的余燕恰,要到江对面的学校上学,也不例外。

一天,余燕恰身穿粉红色上衣、背着书包独自坐溜索到怒江对岸的布腊小学上学,刚好被进入怒江采访的媒体记者拍到。

当时,余燕恰只有8岁,刚上小学一年级。她每天要坐溜索过江两次,已经独自坐溜索过江两年了。

“耳边是呼啸的风声,身下是汹涌咆哮的江水,还有我剧烈的心跳声。”直到如今,余燕恰还对坐溜索的体验记忆犹新。

余燕恰幼时坐溜索过江被媒体拍到时的画面。受访者供图

在当时,看到年幼的余燕恰每天独自坐溜索过江,现场的媒体记者深受触动,随后发动全国多家媒体,一起向社会募捐,在布腊小学前的江边建起了一座爱心桥。

2008年3月,爱心桥建成,现场媒体记者和爱心人士让余燕恰第一个过桥。

人生第一次见到桥的余燕恰,在走到桥中央后,望着桥下汹涌的怒江水,反而因害怕而停步不前。最后是在现场人员的搀扶下,走了过去。

余燕恰的命运,也因此而改变。

爱心桥建成后,在爱心人士的帮助下,余燕恰得以到昆明、北京等地游玩,第一次看到了怒江之外的精彩世界。

“这就好像原本漆黑的道路上多了一盏盏明灯,生活也不再那么苦涩,于是我更加努力学习。”希望的种子种下,余燕恰有了新动力。

2018年,余燕恰以568分的分数考取昆明医科大学第二临床医学院医学检验技术专业,成为村里第一个考上大学的孩子。

余燕恰幼时在江边溜索桩的照片。受访者供图

在余燕恰的升学过程中,脱贫攻坚和乡村振兴也在怒江两岸如火如荼地接力展开。

在国家政策资金的扶持下,余燕恰家从半山腰搬到江边,盖起了新房;她一路升学,都有助学金帮扶;怒江峡谷用来过江的溜索,于2016年全部被坚固的钢筋混凝土桥梁取代,各族群众出行更加便利,而余燕恰家下面的江边,又新建了一座更大的桥梁。

沿怒江而建的美丽公路顺利通车、怒江两岸旅游资源开发快速推进……曾经闭塞的怒江峡谷日新月异。

“在以前的日子里,我遇到了太多为我‘打灯’的人,没有他们,就没有现在的我,我非常感激他们。”自己命运的改变、家乡的快速发展,源于国家和社会各界的关心帮助,这一切,余燕恰都铭记在心。从进入大学那一刻起,她就立下了学有所成、回馈家乡的念头。

毕业前夕,在学院开展就业“面对面”交流时,不善言辞的余燕恰向老师表达了自己想回怒江的想法。她一直在等待家乡的医院招考,其他地方一概没考虑过,为此错过了很多就业机会。

余燕恰在家门口新建的大桥前。受访者供图

学校老师被余燕恰这份执着的感恩之心感动。随后,在学校领导前往怒江州开展“访企拓岗”促就业专项行动时,专门带了余燕恰的简历向用人单位重点推荐。最终,余燕恰成功被怒江州人民医院录用。

“在未来的日子里,我一定不会辜负学校的培养,努力用自己所学的知识为家乡卫生事业发展贡献自己的力量。”将于9月走上工作岗位的余燕恰,对未来充满期待。

网友评论