滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月13日 09:16来源: 央视新闻客户端作者:
查看数0

中央气象台12日18时发布暴雨蓝色预警

中央气象台今天(7月12日)18时继续发布暴雨蓝色预警:预计7月12日20时至13日20时,内蒙古东北部、黑龙江西南部、吉林西部、辽宁东部、山东半岛、甘肃东南部、陕西中部、山西南部、河南北部等地部分地区有大到暴雨,四川盆地西北部局地有大暴雨。

此外,水利部和中国气象局12日18时联合发布山洪灾害气象黄色预警:预计7月12日20时至7月13日20时,四川北部、陕西西部、甘肃东部和南部局地发生山洪灾害可能性较大。自然资源部与中国气象局7月12日18时联合发布地质灾害气象风险黄色预警:预计7月12日20时至7月13日20时,山西西南部、陕西西部、甘肃东部、四川中部和北部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高。请当地居民注意防范。

强降雨导致城市内涝 当地发布红色预警

从11日开始,甘肃陇南市普降中到大雨,局地出现大暴雨。截至12日8时,局地24小时最大累积降雨量超过228毫米。在陇南市礼县,部分房屋进水,城区多条主干道积水严重,当地及时出动救援力量对进水房屋和积水路面进行排涝疏通。据当地气象部门介绍,12日夜间,陇南市部分地方仍有暴雨,当地气象部门也发布了暴雨红色预警。同时12日下午,当地多部门联合发布了地质灾害气象风险红色预警,请大家注意防范风险。

抢险救援!暴雨山洪致房屋被淹多人被困

11日晚上,陕西宝鸡地区普降暴雨,多个乡镇突发山洪,导致房屋被淹,多名群众被困,当地消防救援力量迅速奔赴现场展开救援。

11日晚上10时多,宝鸡市嘉陵江源头景区附近突发山洪,致使多人被困,当地消防救援人员在赶往现场的途中,被上游山洪冲下的树木、石块所阻挡,通行受阻,救援人员只得下车徒步前行。到达现场后消防员发现一座石桥桥面被上游冲下的树木堵死,桥下水流湍急,洪水随时可能没过桥面或冲毁石桥。在对现场情况进行评估后消防迅速展开救援,先对桥对岸的村庄进行搜索,再利用绳索系统沿着桥面将对岸被困人员进行转移和救援。

消防救援人员:不要着急,慢慢走,不要着急。

经过现场排查,共有34名群众被洪水围困。在消防救援人员和当地村干部的帮助下,被困人员被全部转移到安全地带。

暴雨致幼儿园166名师生被积水围困

11日山西太原部分地区出现暴雨,多路段积水严重,尖草坪区一家幼儿园多名师生被困,当地消防接到报警后立即前往救援。消防员到达现场后,发现幼儿园被积水围困,最深处达1米,有不少家长在幼儿园附近焦急等待。

经过两个多小时的紧急救援,166名师生全部转移到安全地带。

暴雨致道路严重积水 多辆车熄火被困

11日山西晋中市遭遇暴雨,部分街区因地势低洼,排水不畅,出现严重积水,最深处接近1米,多辆车熄火被困。消防接警后救援迅速展开。

下午4时左右,消防救援人员赶到晋中市迎宾西街高铁站环岛附近看到,因地势低洼,排水不畅,暴雨导致约800米长的路段出现严重积水,积水最深处接近1米,多辆车熄火被困。

其中一辆黑色私家车车轮已经淹没大半,车上两人被困,救援人员立即跳入积水,多人合力将私家车推出积水路段。此时,车辆因发动机进水已经无法启动,救援人员了解到车上还有一名着急赶高铁的大学生。消防员立即让被困学生登上消防车,穿过积水路段,前往高铁站乘车。

由于被困车辆较多,消防员兵分多路,利用消防车牵引或者人力推车的方式,经过1个多小时救援,先后帮助多辆被困私家车脱困。消防部门提醒,雨天行经积水路段时,不要贸然通过,一旦车辆泡水熄火,车上人员要及时下车,转移到安全地带避险。

暴雨黄色预警 启动洪水防御Ⅳ级应急响应

山东气象台12日继续发布暴雨黄色预警。同时山东水利厅启动洪水防御Ⅳ级应急响应。受降雨影响,济南、德州、滨州、聊城等地,城区部分地段出现积水,当地启动防汛应急预案,组织人员对易积水路段排水口进行清理,保障雨水畅通排放。预计今天夜间,济南、东营、淄博、潍坊、烟台和威海等地仍有大到暴雨,请注意防范。

暴雨致多地严重积水 救援抢险迅速展开

从昨11日晚开始,山东滨州普降暴雨,12日早上,暴雨导致阳信县和无棣县多地积水,民房进水,救援迅速展开。

早上6时,消防救援人员赶到阳信县翟王镇李纯白村看到,因地势低洼,多栋民房进水。一村民院子里积水没过脚踝,家中部分家具被泡在水里。救援人员先将居民家中人员转移到安全地带,随后出动两台机动泵,对房屋内积水进行抽排。为加快屋内积水排除,消防人员还找来扫把,对屋内积水和淤泥进行清理。经过连续4个小时不间断抽水作业,居民家中积水全部排除。

受暴雨影响,阳信县一纺织厂和鲁北大市场也都出现了严重积水。消防救援人员接警后赶到现场,发现积水中有多辆私家车,还有大量货品被泡在水中。消防员兵分两路,一组人员打开窨井盖,加快积水下泄,另一组人使用排水泵,对低洼处积水进行抽排。经过6个小时持续作业,现场积水明显消退。

无棣县盛隆家园小区也因暴雨出现严重积水,影响群众出行,消防救援人员到达现场,徒手清理下水道杂物,同时利用手抬泵,加快地势低洼处积水排除。经过1个多小时排涝作业,小区积水基本排除。

强降雨导致多地道路严重积水 车辆被困

11日到12日早晨,山东多地都遭遇了强降雨,暴雨导致部分路段积水严重,不少车辆因此被困。

7月12日早上8时左右,在东营市垦利区新兴路,现场路段积水严重,积水最深处超过了45厘米,整个积水路段有三辆车因涉水过深导致熄火无法继续行驶,三人被困。消防员到场后分成三组先后将被困人员和车辆转移到安全地带。

12日早上8点多,在济南市一铁路桥桥下,积水将周围路段淹没,一辆小轿车位于积水最深处,一名男子站在车顶等待救援。

1名消防员穿好救援装备向被困男子投送救生圈,随后翻下护栏向被困男子位置游去。

消防员游到被困车辆处,为被困男子穿好救生衣,岸边的消防员通过拉动救生圈上的安全绳,几分钟后,将这名男子转移到安全地点。

国家发改委发布《“十四五”新型城镇化实施方案》 :要求加大内涝治理力度 告别“城市看海”

最近的强降雨,对多地城乡都造成了影响。暴雨导致的城市内涝以及由此造成的种种险情格外让人揪心。这个老问题究竟如何才能得到解决?

12日,国家发改委发布《“十四五”新型城镇化实施方案》。方案要求,加大内涝治理力度。坚持防御外洪与治理内涝并重。老城区改造更新按有关标准补齐防洪排涝基础设施短板,全面消除历史上严重影响生产生活秩序的易涝积水点;高标准规划、建设新城区,不再出现“城市看海”现象。

网友评论