滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月15日 09:08来源: 天目新闻作者:
查看数0

7月13日,微博大V“大红矛”发文称自己返京后主动报备并进行了核酸检测,在居家隔离期间,社区打电话称政策更新,要求居家隔离者必须佩戴电子手环,连接手机上报体温数据方便监测。14日,北京市卫健委工作人员回应天目新闻称,从外省市中高风险区回京,需要落实居家隔离政策,但未发布过居家隔离人员需要佩戴电子手环的相关政策。北京市12320热线则向天目新闻记者表示,未接到强制要求居家隔离人员佩戴电子手环的通知,可能是属地各社区的防疫要求。

网友上传的电子手环佩戴图

7月14日,天目新闻记者联系上微博大V“大红矛”。据其回忆,他于7月7日从深圳经杭州转机回到北京,回京后主动向其所在的昌平区天通苑社区报备,社区告知其需居家7天隔离,并在其住所安装了“门禁”,要求足不出户。7月13日,在其结束隔离的前一天,社区工作人员告知他防疫政策有变,需要佩戴电子手环用作体温检测。“社区工作阿姨说这个是上面的要求,我不戴让她难办。但是非要我戴,她也起码得拿出文件来证明确实有这样的要求。”

微博大V“大红矛”还称,收到的电子手环产品包装上没有“3C”认证,“产品没有经过认证就不能说明该产品合格,产品质量也无法保证,我更不敢戴。”

据媒体报道,天通苑社区工作人员回应称,确有此事,除洗澡充电外必须24小时佩戴。佩戴时间为7天,直到最后一次核酸结果出来。“这个政策是有点离谱,我们比你们还烦。”

14日下午,天目新闻记者以中高风险省市拟返京人员身份咨询天通苑社区防疫政策,工作人员表示,需要落实7天居家隔离政策,至于是否需要佩戴电子手环,该工作人员称,先前确实有发放过电子手环,并说:“政策一天一变,你先回来,再说手环的事。

社区发放的电子手环 受访者供图

天目新闻记者注意到,除了昌平区,顺义区、朝阳区的不少网友也表示收到了社区发放的电子手环。使用该电子手环需要手机下载APP并绑定手机号,然后添加各电子手环的设备编号,返回即可查看各项体征数据。

网友质疑其既然需要联网,也可能会同步获取个人行踪轨迹。有网友留言称:“我可以严格落实防疫要求,但是我不能接受所谓的24小时电子监控”“这样的政策触碰到我的隐私和精神安全”。

网友提供的电子手环信息显示,该电子手环名叫“多体征感知设备”,研发公司为北京微芯感知科技有限公司。但公司网站显示无法访问,目前公开渠道无法查询到该手环的政府采购信息。

该电子手环名叫“多体征感知设备” 受访者供图

天目新闻记者随后致电北京微芯感知科技有限公司电话,工作人员表示,该电子手环为智能体温计,除了体温测量还支持血氧、心率、血压等监测。“是不会跟踪个人定位的,我们的产品只是针对身体健康状况进行测量,我们也不清楚哪些返京人员需要佩戴。”

网友评论