滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月19日 17:18来源: 大众网作者:
查看数0

财政是经济运行的晴雨表,财政指标是对经济运行情况的客观反映。上半年,山东省一般公共预算收入3950亿元,剔除增值税留抵退税因素后同口径增长6.3%,按自然口径计算下降8.2%;全省一般公共预算支出6059亿元,增长5.1%。

7月19日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,省财政厅副厅长王元强从四个方面介绍了上半年山东省主要财政指标情况。

财政收入韧性“强”。从收入增速看,全省财政收入同口径增长6.3%,比一季度小幅下降0.6个百分点,保持了较强韧性,总体好于预期、高于全国。从收入进度看,在实施大规模减税降费的情况下,全省财政收入完成全年预算的51%,顺利实现“时间过半、任务过半”。从收入结构看,除增值税受留抵退税影响增速明显放缓,同口径增长0.8%外,个人所得税、房产税、城镇土地使用税、土地增值税收入分别增长10.5%、17.3%、14.3%、12%。各级积极盘活存量资产,拓宽收入来源,国有资源(资产)有偿使用收入增长23.6%,较好支撑了财政收入稳定运行。

重点支出保障“好”。全面落实政府过紧日子要求,大力压减一般性和非急需、非刚性支出,采取有力措施压减开支、降低成本,腾出资金优先保障重点领域支出,将财政资源用在“刀刃上”。上半年,全省民生支出4723亿元,占财政支出的比重达到78%,比上年同期高0.6个百分点。其中,教育支出1313亿元,增长11.7%;住房保障支出148亿元,增长19.6%;农林水支出502亿元,增长10.2%,均高于财政支出平均增幅。各级多渠道筹集资金支持疫情防控,全省公共卫生支出增长52.6%。上半年全省直达资金规模达到2212亿元,超过去年全年资金总量,支持实施2.2万个惠企利民项目,2.6万家企业、6226万人次受益。

基层财政运行“稳”。健全完善财力保障、审查监控、库款调度、发展激励、责任追究、应急处置等“六项机制”,紧盯财力薄弱市县、关键敏感节点,加大财力下沉和资金调拨力度,为基层财政平稳运行提供“压舱石”。今年以来,省财政共下达市县各类转移支付2833亿元,比上年同期增加761亿元,增长36.7%,全力支持基层“三保”稳运行。从预算执行情况看,上半年全省县级“三保”实际支出2446亿元,增长6.4%,各项工资和基本民生政策得到较好落实。

财政政策落实“快”。全力保障留抵退税“大头落地”。建立增值税留抵退税专项资金“单独调拨、逐月预拨、滚动清算、实时监测”机制,支持各级不折不扣兑现留抵退税政策,确保资金直达市场主体。上半年,全省实现留抵退税1408亿元,约65%的退税资金投向生产领域;加上其他减税降费、缓缴税费政策,共为市场主体减负约1958亿元,助力企业纾困发展。全力保障稳经济一揽子政策落地。坚持稳字当头、稳中求进,着力用好政策工具箱、打足提前量,早出台政策、早下拨资金、早落地见效,省级财政安排资金1529亿元,全力保障“稳中求进”四批政策清单财政政策落地,与其他政策叠加发力,带动扩大有效投资,稳定宏观经济大盘。全力保障重大项目建设落地。采取有效措施切实加快政府债券发行使用,今年中央财政下达山东省新增专项债券额度3069亿元,全部截至6月底已发行完毕,支持“七网”、保障性安居工程、社会事业等领域2463个重点项目建设,为扩投资、稳经济提供了“及时雨”。

网友评论