滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月30日 22:08来源: 山东商报作者:
查看数0

近日,雄商、津潍(京沪高铁辅助通道天津至潍坊段)、济滨高铁项目推进会举行,会上明确山东将锚定开工目标,以更大力度、更实举措,全面加快雄商、津潍、济滨高铁土地组卷、施工图审查、招投标等开工前各项工作,

力争雄商高铁山东段9月底前、济滨高铁10月底前、津潍高铁山东段11月底前控制性工程开工。

据悉,

雄商、津潍、济滨高铁途经山东省济南、东营、济宁、潍坊、滨州、聊城、德州、菏泽8市,26个县(市、区),总里程643公里

,总投资1193亿元,惠及沿线群众约4500万人,是交通强国山东示范区建设的标志性项目,对于完善全省高铁路网结构、拉动经济增长、支撑带动经济社会高质量发展,具有重要意义。【拓展阅读】北京市公共资源交易服务平台近期发布的新建北京至雄安新区至商丘高速铁路雄安新区至商丘段施工监理资格预审公告显示,雄商高铁项目计划开工日期为2022年9月25日。

雄商高铁是京港台通道的重要组成部分,线路位于京沪高速铁路、京广客运专线两大干线之间,线路北起京雄城际铁路雄安站,经河北、山东后进入河南,在河南省商丘市接入商合杭高铁商丘站。

雄商高铁在山东经过聊城、济宁、菏泽三座城市,济南可以通过一条线路连接雄商高铁的山东站点来实现与雄安新区的高铁连通。”山东大学交通规划设计研究中心主任张汝华教授说,聊城段铁路临近河北、河南两省,济郑高铁、雄商高铁又都经过聊城西站,未来济郑高铁建成后,从济南出发,可以在聊城西直接互联,这种方式可行性较高,节省资源。

来源:山东商报

网友评论