滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月02日 09:28来源: 中央广电总台国际在线作者:
查看数0

国际在线报道(王诗缘 黎萌):8月31日,2022“打卡中国·最美地标—你好,山东!”网络国际传播活动走进济南,外国视频博主参访团登上云鼎大厦,打卡凯宾斯基酒店空中大堂,一览泉城东部CBD风光。“一下就到了,电梯好快!济南的高楼也非常多,我感受到了这座城市的发展速度。”菲律宾视频博主李华健说道。

【2022打卡中国】 体验陶艺雕刻 外国视频博主近距离体验龙山文化_fororder_图片1

外国视频博主们打卡位于济南高新区的云鼎大厦 摄影 李开龙

中秋将至,为了让外国视频博主们更好地感受中华传统文化,酒店特地准备了多种口味的月饼,印度尼西亚视频博主白家嘉品尝月饼后开心地说:“我们在家乡也吃月饼,因为是华裔,家里至今保留着中国的传统,中秋节吃月饼,过年贴春联和福字。”

【2022打卡中国】 体验陶艺雕刻 外国视频博主近距离体验龙山文化_fororder_图片2

外国视频博主在宏济堂中医药文化产业园合影 摄影 李开龙

下一站,外国视频博主参访团来到宏济堂中医药文化产业园。拥有百年悠久历史的宏济堂是著名的中药生产企业。参访团参观了国家级非遗中医药文化展示和藏胶阁,欣赏传统民间传统乐器。韩国视频博主朴敍希品尝枸杞干后说:“好吃,和我家乡的柿饼味道很像!其实也有点像葡萄干的味道。”

安哥拉视频博主比特品尝了几款阿胶小食品后说:“很好吃,听说对身体也很有好处,我准备买些给在安哥拉的家人尝尝。”比特此前还表示,他有志于从事中国和安哥拉之间贸易往来的工作,“若是这些传统的中国产品真的好,我会考虑把阿胶纳入两国贸易名录中去。”

在宏济堂,英国视频博主杰森和韩国视频博主金峻范对养生药酒产生了兴趣。午饭时间,视频博主参访团品尝了特色养生食膳。金峻范表示:“我很满意今天的午餐,还喝了养生药酒。我本来就很喜欢健康的食物,今天的养生药酒也非常健康,以后有机会想带好朋友再来一次。”

【2022打卡中国】 体验陶艺雕刻 外国视频博主近距离体验龙山文化_fororder_图片3

格鲁吉亚视频博主桃漫(右)在陶艺大师的指导下学习拉胚 摄影 黎萌

当天下午,外国视频博主们来到济南章丘区,参观城子崖遗址博物馆,了解龙山文化。巴基斯坦视频博主严正平看到馆内陈列的各式黑陶片时,对它们保存至今以及展示的意义十分好奇。通过聆听讲解员的解说和与其交流之后,严正平得知,20世纪30年代初城子崖遗址的发掘为中华文明的探源带指引了方向,也为研究中华文明史提供了宝贵资料。“看完后我才明白为什么要建这个博物馆,为什么要保护好这些陶片。”严正平说。

对于城子崖遗址博物馆,英国视频博主杰森也有话想说:“龙山文化非常重要,它能被完好地传承下来,意义深远。”

【2022打卡中国】 体验陶艺雕刻 外国视频博主近距离体验龙山文化_fororder_图片4

外国视频博主展示自己的陶艺雕刻作品 摄影 李开龙

紧邻城子崖博物馆,坐落有中国龙山黑陶历史研学馆,外国视频博主们在这里体验陶艺拉胚和雕刻。有的博主一次就做成功,喜笑颜开;有的则失败了不气馁反复尝试琢磨,最终也拉胚成型。对这次体验活动充满期待的格鲁吉亚视频博主桃漫表示:“在老师的帮助下,我完成了黑陶制作,我本来就很喜欢做手工艺品,这次有专业老师的指导做成了黑陶,我很开心。”

网友评论