滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月07日 10:27来源: 新华社作者:
查看数0

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。      新华社记者深入基层,用镜头记录下奋进路上的点点滴滴。

↑银河下的“中国天眼”全景(无人机光绘照片,2022年7月24日维护保养期间拍摄)

↓点击图片,看新旧变化

↑前图为2022年7月19日拍摄的天文体验馆;后图为2015年5月7日拍摄的天文体验馆建设现场(无人机照片)。

伴随着“中国天眼”的建设,平塘县克度镇动工建设以科普为主题的特色天文小镇,大力发展研学产业,天文时空塔、天文体验馆、天文观测演示等20余个项目相继投入使用。

↑“中国天眼”建设过程。

↑2022年7月20日拍摄的“天文小镇”一景(无人机照片)。

就在今年暑期,“天文小镇”每天都要接待100余个研学团队,日均访客量超过4000人。

↑2022年7月20日,参观者在天文体验馆内观看“中国天眼”模型。

↑2022年7月20日,参观者在天文体验馆内参观。

↑2022年7月20日,参观者在天文体验馆内观看天文科普电影。

↑2022年7月20日,参观者在天文体验馆内参观。

↑2022年7月20日,参观者在天文体验馆内参观。

↑2022年7月20日,参观者在天眼光影馆内参观。

↑2022年7月20日,参观者在天眼光影馆内参观。

“天文小镇”的人气越来越旺,慕名而来的游客越来越多,也带动村民在家门口就业创业、增收致富。通过发展“天文科普+研学教育+乡村旅游”的旅游扶贫新模式,克度镇餐饮、酒店、休闲娱乐等方面都得到了快速发展,村民收入大幅提升。

↑2022年7月19日,76岁的黄小妹(右)与老伴在自家阳台上休息。黄小妹家于2016年7月搬离天眼核心区迁至克度镇马鞍社区。

↑2022年7月19日,32岁的刘成亮在民宿内整理客房。2016年,刘成亮搬离天眼核心区迁至航龙村星际家园,并将安置房用于经营民宿。目前,刘成亮所经营的民宿有14个房间,在每年的旅游旺季,入住率能达到百分之八十以上。

↑2022年7月19日,32岁的刘成亮在民宿内调试望远镜。2016年,刘成亮搬离天眼核心区迁至航龙村星际家园,并将安置房用于经营民宿。目前,刘成亮所经营的民宿有14个房间,在每年的旅游旺季,入住率能达到百分之八十以上。

↑2022年7月19日,30岁的杨丽在克度镇马鞍社区一刺绣厂内工作。杨丽家是“中国天眼”所在“大窝凼”内的12户居民之一。2009年,杨丽家搬离天眼核心区迁至克度镇移民安置点。

↑2022年7月20日拍摄的“天文小镇”一景(无人机照片)。

从贫瘠乡镇到“天文小镇”,十余年间,克度镇与科技结缘,面貌焕然一新,交通道路四通八达,配套基础设施一应俱全,一座生机勃勃的“天文小镇”正在成长。

网友评论