滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月14日 20:30来源: 大众日报客户端作者:
查看数0

论剑网络安全,山东靠什么拿下全国第一

□ 张兆友

网络安全为人民,网络安全靠人民。随着一年一度的国家网络安全宣传周在全国各地火热开展,“网络安全”又一次成为人们关注的焦点。

就在不久前,国家网信办发布了《数字中国发展报告(2021年)》,在网络安全建设方面,山东位列全国第一。

从报告内容来看,网络安全建设指数主要通过产品和服务安全、网络安全监测和应急能力、网络安全教育技术产业发展水平、国家网络安全重大工作支撑情况四项指标来衡量。第一名的成绩,充分说明了山东网络安全建设水平位居全国前列,网络安全管理体系日益健全、网络安全保障能力全面提升。

守牢守好网络安全防线、底线,山东是如何成为“尖子生”的?

与时俱进突破网络安全产品关键核心技术,推动网络安全产业发展,为数字强省建设提速度、添动能。

以安全保发展,以发展促安全。网络安全是护航数字经济发展的关键,是数字时代构筑新优势、领先新赛道的前提。

数据显示,近两年山东省网络安全业务总营收分别达到109.57亿元、131.88亿元,占全国比重为6.6%。预计今年,产业规模将超过150亿,并在2025年突破300亿元,年均增速达到20%以上。

规模经济来自发达的产业集群和强大的市场活力。截至2021年底,山东在网络安全产业链上已聚集了569家企业。2025年,将在完成超千家企业聚集的目标基础上,推动形成一批年业务收入超过10亿、具有国际竞争力的网络安全骨干企业。

哪里产业兴盛,人才就向哪里流动。近期发布的《山东省网络安全教育技术产业融合发展白皮书(2022年)》提到,2021年山东省网络安全企业员工超过3.1万人,其中专职网络安全技术从业人员约1.4万人,从业人员同比增长率超30%。

观众在2022年国家网络安全宣传周网络安全博览会现场参观。新华社记者胡锐摄

观众在2022年国家网络安全宣传周网络安全博览会现场参观。新华社记者胡锐摄

企业是创新的主体,人才是创新的关键。发达的网络安全产业和人才吸引力,为山东网络安全和数字强省建设提供核心产业保障和技术人才支撑。

打击、管理两手抓两手硬,及时防范化解网信领域面临和潜在的各种风险,着力推动网络安全治理创新升级。

互联网的快速发展给经济社会发展注入强劲动力,我们享受信息时代科技成果的同时,也不可避免地要面对一些问题。数据泄露、电信诈骗、病毒攻击……各类网络安全问题层出不穷,令人防不胜防。

网络空间延伸到哪里,法治就覆盖到哪里。随着《网络安全法》《密码法》等一系列法律法规的出台,网络安全领域正向着健康有序的方向发展。山东省全力加强网络安全监管,严打整治网络违法犯罪活动。数据显示,2021年全省共协调处置网络安全事件隐患3600余起,消除漏洞隐患风险1131处,处置木马和僵尸网络控制等917个,公共互联网运行总体平稳,互联网骨干网各项监测指标正常,党政机关网站、重要信息系统网络安全状况明显好转、防护能力进一步提升。

关口前移,防患于未然。山东加强信息基础设施网络安全防护和网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,有力提升了网络安全保障能力建设。

加强全民网络安全教育,凝聚起全社会参与网络安全建设的强大力量,筑起一道坚固的“防火墙”。

维护网络安全是全社会的共同责任。如何让网络安全不“破防”,只靠技术层面的“堵”和法律层面的“追”是远远不够的,只有人人争当网络安全的守护者、监督者,网络安全才更有保障。

举办国家网络安全宣传周,目的就是动员更多人加入。今年,山东的网络安全宣传周活动内容丰富,不仅举办了网络安全宣传创意大赛,借助动漫、海报、创意互动小游戏等形式传播网络安全知识,还邀请知名网络大V以网络安全宣传员的身份联合发出了网络安全倡议,让网友“边上网边学习”。

以网络安全宣传周为支点,山东推动宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区,撬动齐鲁大地上更广泛的社会力量投入网络安全建设中,形成网络安全人人参与、人人有责、人人共享的浓厚氛围,着力提升全民安全意识和防护技能,共筑网络安全防线。

网络安全不仅事关国家长治久安,也事关经济社会发展和人民群众福祉。山东在网络安全建设上拿下的第一,给足了7000多万山东网民互联网生活的安全感。

网友评论