滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月23日 20:36来源: 海报新闻作者:海报新闻记者 陈洋洋 孙靓 德州报道
查看数0

大地流金、五谷丰稔。9月23日,“庆丰收 迎盛会——山东省庆祝2022年中国农民丰收节”主场活动在德州禹城市禹王亭广场举行。活动汇聚16市丰收成果,充分展现山东“三农”领域的辉煌成就和打造乡村振兴齐鲁样板的生动实践,礼赞丰收,讴歌时代。

山东省庆祝2022年中国农民丰收节举行

“今天是农民丰收节,是咱农民自己的节日!今年粮食大丰收,我们家日子也越过越好了!”在丰收节现场,德州禹城莒镇小庄村“种粮大户”张风勇感慨,如今丰收节活动办到了家门口,真是太高兴了。

“这是我们从潍坊带来的农产品,潍坊萝卜脆甜可口,安丘大姜个大鲜美!欢迎大家品尝!”丰收节现场,潍坊安丘市农业技术推广中心主任辛学平热情介绍。记者看到,在16地市特色农品展区,烟台苹果、寿光蔬菜、平阴玫瑰、东营大闸蟹、日照绿茶、德州扒鸡、菏泽羊汤等数十种“明星产品”亮相,呈现出一片丰收景象。东道主德州市阵容强大,以“德州味”农产品为主体,禹城市还在现场办起了大豆及深加工农产品展销。麦秆画、种子画、木版年画、德州黑陶、德州彩贴、葫芦雕刻、禹城京壶、禹城糖画……丰收节现场还有不少“田间艺术”亮相。

丰收节现场,山东各地特色农产品展出,潍坊大姜吸引了不少人的目光

来自济宁微山湖的大闸蟹,个头比成人手掌还大

在日照展区,山东女生身穿汉服表演点茶技艺

“科技赋能农业,端牢中国饭碗。”记者注意到,丰收节现场还展出了90种不同品类的“种子盲盒”,引起众人关注。据悉,山东已连续28年实施农业良种工程,在育种方面取得的新突破和傲人成绩。在现场“智慧农机展”上,遴选了众多山东省自主研发、参与研发或正在积极推广应用的现代化农机装备、农业技术,现场进行的远程操控、编程机械舞等农机技术大比拼受到众人欢迎。

记者了解到,今年丰收节系列活动以“1+6+N”的形式开展,即1个主场活动、6项分支系列活动、N个县市区同庆。向全国人民展现山东省“三农”工作走在全国前列、打造乡村振兴齐鲁样板的责任担当,展示山东乡村发展、乡村建设、乡村治理的成果,增强农民群众的荣誉感、获得感、幸福感,彰显山东农民新风采。

网友评论