滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月20日 10:54来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

今年5月以来,无棣县马山子镇坚持以问题为导向,以绩效考核为抓手,广泛发动群众,集中开展路域和农村人居环境综合整治工作,旨在解决农村环境顽疾,加快建设长效整洁、文明有序、宜居宜商特色滨海小镇步伐。

压实责任,健全农村环境综合整治机制。将人居环境综合整治提升作为重点工作列入镇委一号文件,把环境综合整治作为统筹城乡发展的重中之重。召开村“两委”班子成员集体谈话暨人居环境综合整治工作推进会议,成立了路域和人居环境综合整治工作领导小组,构建起书记负总责、镇长直接抓、分管领导包片、办事处属地管理、村两委落实、环卫公司执行的系统化工作体系,层层压实责任,形成了责任明确、齐心协力、齐抓共管的工作机制。

镇村联动,掀起全民参与环境整治热潮。通过标语、大喇叭、微信群转发倡议书等形式加强宣传,逐步改变群众卫生观念和习惯。全体包村干部、村干部和群众全部行动起来,真正形成了镇村联动、全民发动的良好工作局面。

路域整治动用拖拉机、挖掘机、洒水车等机械38台次,人工400余人次,种植鸢尾、天人菊、欧石竹等19万株,涂白树木3.2万余株,已完成了7.6公里路段整治工作。

按照“六清一提升”整治要求,集中清理村主干道、房前屋后等“三大堆”,对垃圾死角、杂草杂物河塘沟渠、庭院卫生进行集中整治。全镇共动用人工2000余人次,党员群众出动义务工800余人次,出动各类机械320余台次,清理“三大堆”760余处、小广告770余处、清运垃圾700余车,清理边5.7万米,整理院落378处,绿化补植1700余株,更新垃圾桶600余个,各项清理工作仍在有序推进中。

齐抓共管,构建农村环境综合整治新常态。制定了完善的考评体系,全面建立了调度、督查、通报、整改的闭环工作机制。加强对环卫公司、村级班子的考核和日常监督。建立“美丽山子”微信群,鼓励全镇上下发现环卫问题随手拍,形成强大监督合力。对发现的环卫问题,立查立改,确保整治到位。

网友评论