滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月31日 11:20来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

“真没想到在博兴就能实现营业执照跨国变更。”曹先生手里拿着刚刚变更完成的营业执照,喜悦之情溢于言表,“真是太好了,本来我只是想来审批局的大厅咨询一下,没想到一上午的时间就完成了跨国变更。”曹先生边说边打开手机亮出了新办的电子营业执照,“工作人员还帮我在手机申领了电子营业执照,以后办业务方便多了。”

曹先生是博兴县某燃气公司负责人,前来博兴县政务服务大厅咨询企业变更事宜,“一窗受理”引导咨询人员给予了详细解答。在与曹先生交谈过程中,引导咨询人员得知该燃气公司一股东远在东加勒比海向风群岛东北部的多米尼克国,由于路途遥远,加上国外疫情形势严峻,该股东暂时无法到企业登记地办理变更业务,而燃气公司由于企业自身原因急需变更。曹先生抱着试一试的心态前来咨询,寻求解决方案。

您有问,我必答;您有事,我跑腿。得知以上情况后,引导咨询人员立即与窗口工作人员商讨,决定借助山东政务服务网“一网通办”系统为其进行全程电子化变更。征得曹先生同意后,帮办代办服务股随即指派专员帮助曹先生启动跨域通办程序,提供全程帮办代办服务。因该公司远在拉丁美洲,网络情况和内部股权结构复杂,股东李女士在签名过程中遇到了一系列问题,帮办代办专员通过音视频、电话等方式进行了全程耐心细致的指导。不到一上午的时间,曹先生就在统一出证窗口拿到了变更后的营业执照。

企业开办自助办理区的帮办代办员,是博兴县行政审批服务局帮办代办的一个缩影。在这里,帮办代办员从企业名称自主申报环节就开始介入,主动了解企业需求,答复群众咨询,指导帮助申请人完成材料提交。避免了企业多次修改材料、多次跑腿,真正做到了企业开办“最多跑一次”。

为给企业和群众提供更加高效便捷的服务,博兴县行政审批服务局全力推进政务服务“跨域通办”,将上级规定今年要实现的“跨省通办”“全省通办”事项全部分解到15个相关单位,压实责任,并不断扩大“跨省通办”和“全省通办”“朋友圈”。2020年底率先在全市与高青县签订“博高通办”政务服务一体化合作协议。今年分别与河北吴桥等签订8省(直辖市)19县(市、区)政务服务“跨省通办”协议。加入涵盖20个省(自治区、直辖市)48个地级城市172个县(市)区的昆明市云上联盟。

下一步,博兴县行政审批服务局将持续推进企业登记“跨域通办”,继续扩大服务覆盖领域,解决企业、群众无法跨地域办事的困难,降低企业、群众的办事成本,助力打造“滨周到”政务服务品牌,推动县域营商环境再优化。

网友评论