滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月09日 09:48来源: 滨州传媒网作者:通讯员 王宁
查看数0

9月8日上午,县委政法委副书记彭泽亮带领县网格化服务管理中心人员及各镇办政法统战委员一行17人到麻店镇对“全科大网格”建设及“马上办”程序应用成效等情况进行观摩调研。镇党委政法统战委员刘佃伟,社会综合治理服务中心主任陈学会陪同。

在现场,彭泽亮一行首先观看了麻店镇“一网打尽身边事”工作宣传片;随后在工作人员的引领介绍下,详细了解了麻店镇综合信息调度体系、网格组织架构等内容;最后,通过PPT+现场演示的方式向观摩团介绍了当前麻店镇社会综合治理创新“马上办”信息化智能管理系统操作方式及应用成效。

据了解,今年以来,麻店镇依托“马上办”信息化智能管理系统,大力推行“问题上报-部门联办-限时整改-督办跟踪-销号反馈-定期回访”的闭环治理模式。通过群众上传、网格员上报、走访摸排等方式广泛搜集群众关心关切的各类问题诉求,统一汇总至“马上办”管理平台后,按职能分类转办至各部门限期办理,实现了“人人都是网格员,人人共参共治”的新局面。同时,紧抓问题诉求办理线上、线下“双回访”举措,大幅提高问题诉求办理质量、效率。通过实施系列举措,进一步建立完善了“一村一档、一户一档、一问一策”,形成“电子户情档案”9914份,群众问题诉求办理时限由7天压缩至3天,先后化解各类问题诉求3748起。

下一步,麻店镇将进一步健全“马上办”信息化管理系统,规范完善“闭环治理”工作机制,统筹推进“大网格+警务+调解”的治理模式,切实将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,不断推动基层治理能力展新势、上水平。

网友评论