滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月11日 08:44来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

面对来势汹汹的黄河秋汛,小营街道党员干部群众众志成城、万众一心,以“黄河水涨一寸,我们的堤坝就筑高一尺”的决心,突出防御重点,做好抢险准备,全面打响了黄河保卫战。

刘汤村一段200米的生产堤是此次秋汛防御的重点。随着雨情、水情不断变化,街道防汛指挥部紧急下达了一条条指令,及时处置险情,加高加固堤坝,堤坝累计加高1.5米、加宽3米,全力迎战持续高水位和降雨。

紧急处置险情,立即加固堤坝。由于长期被黄河水冲刷浸泡,10月1日晚,这段生产堤发生渗漏现象。防汛讲究“抢早抢小”,抢险早一点,保障就增加一分。街道防汛指挥部果断决策,立刻对堤坝进行加固。刘汤村所在的朱全管区迅速反应,集结了20名党员群众、7台机械车辆,30分钟内就到达了现场。尽管已是深夜,尽管大家已长期奋战在一线,但大家仍挑灯夜战,奋战了一夜,及时处置了此次险情。

机械上不了那就党员背上去。10月6日,经过连续降雨和黄河水的冲刷浸泡,这段生产堤亟须继续加高加宽加固。而由于道路狭窄,现场情况复杂,土方难以用机械转运,机械被迫停在离堤坝350米外的空地上。街道防汛指挥部紧急决策,号召党员上阵,人工搬运沙袋。一方有难,八方支援。一个管区的力量是有限的,但逆行的后援力量是无限的。小营街道团包、新兴等管区的党员纷纷前来助阵。防汛人员组成了一队人工运输通道,用自己的肩膀扛下了2400余个沙袋,筑牢了堤坝的基础工程。

继续加固堤坝,防范高水位长期浸泡。黄河汹涌的前线就是昼夜奋战的战场,防汛人员和机械车辆轮流上阵,一刻也没有停下脚步。街道防汛指挥部根据对水情的预判,下达了继续加固堤坝的指令。10月7日起,在具备机械运输的条件后,运输车开足马力,往返运输500余趟,运输2000余方土方。挖掘机压紧压实土方,朱全管区党员和积极分子组成的应急分队紧跟其后,用铁锨一铲一铲铲平压实,争分夺秒加快完成堤坝加固任务。随后,在堤坝上铺上土工布,投放沙袋护坡,更宽更高的堤坝终于建成。为了防止堤坝长期被浸泡引发坍塌,与博兴县沿黄乡镇共同行动,在堤坝南侧又新建了一道堤坝,为防护加上了“双保险”,确保此处万无一失。

堤坝建成后,大家仍不放松警惕,对沿线12公里的河堤进行拉网巡查,加密巡堤次数,及时排查处置险情,继续守护身后的家园。只要水涨一寸,我们的堤坝就筑高一尺。只要水位不降,我们就不会退。小营街道1700余名党员已做好了打持久战的准备,定能保黄河安澜、护家园安全。

网友评论