滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月15日 09:20来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

铝谷产业技术研究院是邹平市2020年成立的新型研发机构。为支持“中国铝谷”做大做强,邹平市委编办主动靠前服务,及时跟进指导,从服务、政策、监管、职责四个方面助力新型研发机构创新发展。

创新服务质量,“吃透精神搭平台”。借鉴新型研发机构相关政策文件和登记做法,邹平市委编办积极与上级业务主管部门对接,指导审批服务部门按照事业单位设立登记流程,为铝谷产业技术研究院办理设立登记,颁发事业单位法人证书,赋予其独立法人资格,并指导设立内设机构,完善内部管理体制。

优化人才政策,“畅通渠道引凤凰”。出台推进铝谷产业技术研究院人才建设专门政策,联合邹平市委人才工作领导小组成员单位定期到铝谷产业技术研究院集中办公,上门提供人才服务。对铝谷产业技术研究院全职引进的硕博士等各类人才根据情况给予人才专项经费奖励支持。联合铝谷产业技术研究院开展“中科院院所行”、“高端专家邹平行”等洽谈对接活动,以才引才,对铝谷产业技术研究院全职引进的高端专家,落实住房、医疗保健等服务措施。目前产研院11人的运营管理团队中有2人是引进的博士,4人是引进的硕士。

采取多方监管,“齐抓共管保稳定”。探索建立新型研发机构年度考核工作机制,将产研院创新服务、成果转化、企业孵化、对地方经济贡献等绩效进行评价;建立机构编制、财政、科技、审计等部门间的信息共享、联合监管机制,强化日常管理和考核。科技部门加强对新型研发机构的业务监管;审计部门、财政部门加强审计检查;市委编办将铝谷产业技术研究院纳入事业单位日常管理范围,及时掌握运行管理情况。

创新保障方式,“各司其职聚合力”。明确发改、科技、财政、工信等12个部门责任分工,建立职责、任务清单,定期调度,将支持产研院发展列入高质量发展绩效考核。目前财政部门已累计为产研院拨付经费支持369.6万元,经济技术开发区拟将保税物流园区生产加工区2号3万平方米的厂房作为企业孵化和中试基地承载场所,科技局积极向科技部成功申报 “邹平国家高端铝材高新技术产业化基地”,产研院与魏桥国科研究院联合申报并获批“山东省高端铝制造与应用创新创业共同体”。

目前,铝谷产业技术研究院已初步建成铝谷检验检测中心和铝产业大数据中心,正在筹建知识产权服务中心,这三大技术支撑平台将为实现全市“创新铝业、绿色铝业、科技铝业”发展目标提供驱动引擎和智力支持。

网友评论