滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年02月17日 15:56来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

2月15日,农业农村部公示拟认定的96个制种大县和20个区域性良种繁育基地,我市无棣县名列其中,被评审通过、拟认定为国家级棉花制种大县。

无棣县以棉花作为传统优势作物,历史上全县棉花年种植面积曾达到70万亩以上,被列为首批全国优质棉生产基地县和全国产棉大县。近年来,随着棉区经济发展和农业产业结构调整,植棉面积有所减少,但一直保持在20万亩上下,棉花仍是全县优势大宗农作物和农民收入的主要来源。近年来,随着农业产业结构调整、土地流转的快速推进,以及农业农村部棉花高质高效创建项目等的实施,无棣县棉花种植区域和种植结构进一步优化,棉花生产规模化、专业化、全程机械化水平快速提高,2017年被国家农业农村部确定为我国黄河流域棉花生产全程机械化示范基地,2019年产棉大镇西小王镇被国家农业农村部、财政部批准为农业强镇建设镇。

无棣县委、县政府高度重视棉花生产,尤其把棉种生产与基地建设作为全县棉花产业可持续发展的重要抓手来抓,先后出台了《无棣县省级区域性棉花良种繁育基地规划》《关于加快农作物、畜牧、水产种质资源保护和开发利用的意见》,把建设万亩棉花良种繁育基地纳为政府规划。目前,该县棉花种子基地主要集中分布在柳堡镇、佘家镇、西小王镇,以省级龙头企业山东绿风农业集团有限公司、山东世耀农业发展集团和无棣县景国农机服务专业合作社等为依托,全县已建成5处棉花种子生产基地,面积13400余亩,初步形成了“棉花良种繁育—种植—加工—纺纱合线—织布制衣—家纺—棉花秸秆生物质能综合利用”的完整产业链。

无棣县被认定为国家级棉花制种大县,将大力加快棉花良种繁育基地建设步伐,提高基地规模化、机械化、标准化、集约化、信息化水平,进一步提升棉花供种保障能力,推动黄河三角洲棉花产业可持续发展。

网友评论