滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月04日 09:42来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

6月10日,一辆别克商务车冒雨驶入西王集团扩建年产60万吨玉米胚芽油项目现场。车上审批人员熟练地查验材料、受理审核,不到半小时,崭新的《建设工程规划许可证》交到项目负责人手中。

“审批窗口‘搬到’项目现场,省去了我们来回跑腿的麻烦,也加快了项目进程。”山东西王食品有限公司副总经理杜军高兴地说,热情周到、便捷高效的主动上门服务,真正做到了企业心坎上。

政务服务一小步,便企惠民一大步。邹平市行政审批服务局在滨州市率先探索启用“审批服务直通车”,按照“快审、快批、快办”原则,对企业从立项到施工涉及的手续全面实行上门式服务、集成式审批、清单式管理,实现审批效率“零延误”,促进项目早落地、早投产、早开工。

体制机制保障,各部门密切配合,打通全流程审批服务体系

“一辆车办审批”背后,是全流程服务体系的打通,需要审批全链条涉及各部门的密切配合,更需要一系列机制体制支撑保障。

按照“全范围覆盖、全过程控制”的要求,邹平市梳理项目从立项到办理施工许可证涉及的54个事项,形成项目审批全流程事项清单。在政务服务大厅设立“项目审批服务专区”,项目审批涉及的行政审批服务局、发改局、工信局等18个部门和市政公共服务单位集中入驻,并探索实行部门“首席审批员”委派制度和“2号公章”审批制度。

相关部门刻制与本单位公章同等审批法律效力的“2号公章”(行政审批专用章),“一把手”签订授权委托书向选派的“首席审批员”充分授权。“首席审批员”根据企业和项目的差异化办理需要,不同情况配备不同“组合”。企业群众有需要,“首席审批员”携带“2号公章”“随用随叫、随叫随走、随走随批”,从而最大限度压缩项目办理时限。

“‘直通车’就是一个‘移动审批服务厅’,车内配备5G技术支持的‘政务外网’和办公桌、高拍仪、电脑、证照打印机等全套办公设备,满足进园区、进企业、进项目现场所需。”邹平市行政审批服务局局长董丽介绍,“直通车”设立24小时预约热线,除春节假期外,360天“不打烊”,由代办员、审批员提供“下沉式”审批服务。

“直通快办服务专班”纵向协同、横向配合,全力推动项目审批提速增效

由“班长+代办员+审批员”组成,项目审批涉及所有部门单位全部参与的N个“直通快办服务专班”的成立,真正实现了“一盘棋”部门协同集成审批。

“专班”由邹平市行政审批服务局统筹抓总,分管负责同志担任班长,相对固定的2名“项目管家”和2名部门首席审批员为成员,分工负责16个镇街和开发区的重点项目,对项目建设从立项到取得施工许可的所有手续报批、报送工作进行全程跟踪、上门服务,推动项目审批提速增效。

对企业而言,“时间就是金钱,效率就是生命”。如何与时间赛跑,把握项目落地“时间点”,精准跟踪服务?

邹平市建立信息共享机制,由发改、工信部门每周将项目立项信息推送至邹平市行政审批服务局。各“直通快办服务专班”梳理、认领项目审批推进清单,预判企业项目进度符合主动服务节点,提前介入、逐项销号、跟踪办理,形成推动项目审批提速增效的长效化机制。

“‘专班’每周召开工作例会,总结工作、通报进展、研究解决问题,对涉及重大事项,需市级层面决策的,及时汇总提交市领导,研究决策,合力推进项目手续办理。”邹平市行政审批服务局党组成员信任表示。

主动、用心、高效服务,打造“让企业和企业家舒服”的一流营商环境

聚焦项目审批过程中可能遇到的各种困难、问题,邹平市坚持主动、用心、高效的服务标准,将审批端口前移,变企业“找上门”为服务“送上门”,全力打造办事不求人,“让企业和企业家舒服”的一流营商环境。

邹平市审批服务直通车自6月1日启用以来,已上门服务32个项目,现场颁发项目施工许可证、规划许可证等32个。

下一步,邹平市行政审批服务局将不断加大“发车”力度,加强送政策、送服务的力度和频率,积极做好项目对接,实现对项目的早介入、早指导、早服务,以持续优化的暖心、高效政务服务,有力有效激发市场活力。

网友评论