滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月05日 11:04来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

在山东省滨州市阳信县河流镇张荆杨村有一位红色收藏达人田会生,二十余年间收藏各个时期军服、军衔(肩章)、领章、帽徽、军功章以及老兵用品两千余件。2020年抗美援朝胜利70周年之际,他利用三间平房精心打造了“鲁阳红色记忆馆”,传承红色记忆,弘扬红色文化,成为当地名副其实的红色教育打卡地。开馆一年来,累计接待访客万人次。

鲁阳红色记忆馆就位于张荆杨村的主干路上,三间临街的平房,门口上方一块红底金字的牌匾格外引人注目。走进记忆馆,100平方米的展馆显得满满当当,不仅四面墙壁上挂满了各式各样的藏品,展厅内精心布置的几个展柜将空间巧妙划分开来。“我的这些藏品,有抗美援朝老兵的军服、军功章,老兵用过的茶缸、毛巾等,有1955年第一次授衔的军服、陆海空三军的肩章,还有一些老照片和红色书籍。”田会生说,他的藏品以抗战、抗美援朝战争、自卫反击战三个时期的藏品为主,2020年正值抗美援朝胜利70周年,他便萌生了开办红色记忆馆的想法。说干就干,田会生对三间临街的平房进行了装修,对展馆进行了设计,用时20多天,终于在2020年6月27日正式开馆。

说起开办红色记忆馆的初衷,田会生说他从小就有当兵的梦想,对军人有着发自内心的崇敬,但几次验兵因各种原因未能如愿。初中毕业后,他去淄博当了一名保安,也认识了不少军人朋友。从那时起,田会生就开始有意无意地收集各种部队的军装、肩章。

田会生介绍,他的这些藏品都是从旧货市场、集市上淘来的,有时为了淘到一件中意的藏品,哪怕囊中羞涩,也一定想办法收下。有一年,田会生开着三轮车在无棣给一户人家安装门帘,中途接到一个电话,说有一对1955年第一次授衔的炮兵少尉陆军军官肩章。门帘还没安完,田会生就急匆匆地从无棣开着三轮车跑到了水落坡,追了半天,用全身仅有的230块钱换到了这一对肩章。

在展厅里有一个单独的展柜,陈列着无棣县埕口镇一名革命老兵的许多物品,有光荣证、中国人民志愿军第二十军政治部直工部的立功证、中国人民解放军华东军区政治部的功劳证、中国人民志愿军立功证明书、准尉肩章、军功章(6枚)。田会生说,他本来就是冲着一枚军功章去的,到了以后发现老兵的物件这么齐全,他如获至宝,便全收了过来。他说,每一个物件都是老兵一个时期的见证,这些物件都在,老兵的人生才是完整的,这算得上是红色记忆馆的“镇馆之宝”。

02:10

因此,这个红色记忆馆也成了学生们参观和学习的地方,不仅可以参观到战争年代的物品等,还可以听闻一些关于战争年代的故事,颇受鼓舞!

田会生邀请县书协、县新时代文明实践文艺服务志愿者高智国,现场书写了“革命英雄人人敬 红色精神代代传”等近百幅对联和福字,免费上门送到群众家中,祝他们新春快乐,虎年吉祥,身体健康,万事如意。同时红色记忆馆在春节期间照常开门,迎接人们参观学习。田会生说,过年了,人们放假了,正是接受革命传统教育的好时机,自己虽然辛苦一些,但这个春节更有意义了。

春节期间,位于阳信县河流镇张井杨村的鲁阳红色记忆馆馆长田会生开展了文化拜年活动,把一个个大红的福字,一对对喜庆的春联送给周边村庄群众,送给部分退伍老兵,送上自己对他们的祝福和崇敬之情,受到人们赞誉。

疫情期间,田馆长也是第一时间冲在了抗疫的第一线,他的妻子也是作为一名志愿者为阳信的人民群众做一些力所能及的事情,说相互不牵挂不思念那是假的,在疫情面前,根本顾不上自己的小家,一切以大局为重!

红色记忆馆经常会迎接一个个慕名而来的学生,他们怀着一颗敬畏之心,对一件件物品进行参观,仿佛一下子就可以把他们带回到那个充满烽火硝烟的战场……

田馆长也经常把爱国主义教育的内容,踏进校园去实施教育和传承,教育孩子们要牢记使命,不要让先辈们的血白流。

从小学生~中学生~高中生~大学生,红色记忆馆接待了各个年龄段来参观的学生们,这里是大学生团团对记忆馆做讲解员的一段小视频,大家不妨跟着她的脚步来仔细的参观一番。

03:07

在7.1党的生日即将来临之际,阳信县流坡坞二陈幼儿园马静园长来鲁阳红色记忆馆参观学习红色文化,不忘初心、牢记使命,让革命精神代代相传!并且讲述了革命战争年代的英雄故事给幼儿园的孩子们听,教育孩子,从娃娃抓起!

据了解,鲁阳红色记忆馆由张井杨村村民田会生个人投资20余万元建成,拥有1500多件从建国初期到现在的各式老军装、老肩章、老帽徽及军用警用物品,成为阳信县许多学校的革命教育基地,截至目前,免费接待近10万人次参观。

一本本的捐赠证书,一个个的抗日故事,一件件的抗战物品,让田馆长更加坚定了对鲁阳红色记忆馆的一份信念,一定要传承下去,一定要让更多的孩子们走进记忆馆,一定………

相信,只要心中有信念,梦想一定会实现,少年强则国强,相信,去过记忆馆和将来即将去参观记忆馆的孩子们,他们的心中也有一份爱国心,他们的爱国情怀也会越来越深!!!

网友评论