滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月24日 08:58来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 郭刚 通讯员 胡德民
查看数0

“在农村老家的房子有了‘身份证’,这让我非常高兴,在外创业打拼心里更加踏实了!”日前,滨城区三河湖镇河南郑村一直在外打拼,过年过节才回家看看的村民郑树创夫妻俩拿到了在农村老家的农村房地一体不动产权证后高兴地说。这是三河湖镇在首批试点的56个村中发出的第一张农村房地一体不动产权证。

三河湖镇的农村房地一体不动产确权登记工作在滨城区自然资源和规划局的指导下,于今年3月底开始安排部署。先后通过村里的大喇叭广泛宣传发动,并发放《致广大农村群众的一封信》、政策明白纸等向干部群众讲清了“宅地一体、一户一宅、面积权限……”等国家政策,在贯彻落实国家政策不走样的基础上确保农村群众利益不受损失,从而确保了各项工作有序推进。同时,聘请雇佣第三方专业队伍对首批56村进行了地籍调查、边界测量,然后进行登记审核、张榜公示,干部群众无异议后,开始发放全镇首批农村房地一体不动产权证书。

在河南郑村农村房地一体不动产权证发放现场,村民代表被工作人员叫到名字后,依次上台,经过仔细核对签字确认后,领到了属于自家房子的《中华人民共和国不动产权证书》。村民们拿着属于自家房子的“户口本”——《中华人民共和国不动产权证书》,脸上露出抑制不住的喜悦。“俺今天非常高兴拿到了属于自己的农村房地一体不动产权证,政府给俺们在村里的宅基地和房子进行了确权,并发放不动产证,还没有让俺花一分钱,真是好啊!”村民郑树创道出了大家的心声。

据介绍,农村房地一体确权登记发证是国家对农村宅基地、集体建设用地使用权以及房屋所有权的确认和保护,旨在赋予农民更多的财产权利。此次颁发的证书对于明晰农民住房产权、保护农民合法权益、建设房地一体的不动产登记体系具有重要意义,也为全面实施乡村振兴战略、建设新时代社会主义新农村提供支撑。

目前,三河湖镇首批56个村、10076户群众的农村房地一体不动产权证发放工作正在有序进,其他21个村、5000余宗宅基地的确权颁证工作正在张榜公示过程中。这意味着全镇77个村、15076宗宅基地将实现宅地一体,15076户群众的农村住房有了《中华人民共和国不动产权证书》“身份证”。

网友评论