滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月03日 15:09来源: 滨城区人民政府作者:
查看数0

近日,滨城区市东街道桃李幸福家园正在统一发放中秋节福利,小区居民张镇凯得到消息后,头一个来到了社区服务中心。

     经过桃李社区统计,张镇凯一家四口人每名家庭成员可以领到500块钱,总共可以领取2000元的过节福利。
     

 张镇凯的这一份喜悦和踏实得益于社区农村集体产权制度改革的推进。几年前,桃李社区全体居民通过旧村改造全部住进了楼房,人居环境得到大幅改善的同时,经社区研究决定,大刀阔斧在全市率先推行村居集体产权制度改革,把村集体所有2000多平方米沿街商品房出租折股分配,平均发放给578名村居成员,每名成员每年将获得近2000元的股份资金,实现了村居资产变资本,居民变股民。      

 张镇凯告诉记者,通过产权制度改革,他们由村民变为股民。原先的村务公开就像一张白纸,不清晰,通过产权制度改革以后,大家由被动管理变为主动参与。

如今,桃李社区有了质的转变,远远甩掉了贫困村的帽子,村民更是共享到改革发展红利,村集体和村民利益实现双丰收。

市东街道桃李社区副主任张君军告诉记者,市东街道桃李居委会股份经济合作社的实践,探索出了一条实施农村集体产权制度改革的有效途径,还权赋民,还利于民,弄清了村里的家底,给群众一个明白,极大促进农村集体经济发展和农民持续增收。

同样,作为棚改安置项目的瑞鑫新苑是梁才街道西赵、方家棚改安置区,也是滨城区第一个实现群众回迁入住的安置项目。今年54岁的沙隋珍在方家村土生土长,回想起旧村改造之前的情景,她感触良多。

几年前,沙隋珍全家人就住在一间低矮潮湿、采光阴暗的平房里,常年忍受行路难、取暖难、排水难、如厕难的种种煎熬。买一套楼房,彻底改变居住环境,是这家人多年的夙愿。       沙隋珍说,原先咱老百姓手里都没有钱,想买楼房是不现实的,咱党的政策好,棚户区改造让老百姓都住上了楼房,心情好了,环境也好了,腰杆子也硬了。

棚户区改造,一头连着千家万户民生福祉,一头系着城市建设发展。就在去年年底,西赵、方家两个村的村民全部住进了楼房,顺利实现“幸福归巢”。       梁才街道方家居委会主任李岩玲告诉记者,安居乃民之所盼。随着滨城区城中村、城市危房改造,方家村被纳入棚户区改造范围,普通百姓已经告别平房,住上宽敞明亮、设施齐全的现代化小区,生活条件得到大幅改善的同时,老百姓精神面貌也有了新气象。

一处处棚户区相继拆迁,一座座高楼大厦拔地而起。通过棚改,滨城区的城市建设完成了凤凰涅槃,城市蝶变提速加码。越来越多的棚户区居民将告别“蜗居”窘境,实现“安居”愿景。

网友评论