滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月10日 09:13来源: 滨州日报作者:
查看数0

近日,在滨城区第十七期党建沙龙活动现场,市东街道组织委员许安琪围绕新发布的《中国共产党基层组织选举工作条例》内容,给31名乡镇(街道)基层党务工作者进行专题培训,并围绕基层党组织选举工作中遇到的问题现场解疑释惑。

讲知识进行理论培训,重实践采取情景模拟。近年来,滨城区委组织部紧紧围绕区域高质量发展需要,坚持问题导向,注重能力提升,聚焦专业知识、专业思维、专业能力 “三专”干部培养目标,不断创新党建活动载体。依托区党建孵化中心作为培训阵地,按照选题定制个性化、活动方式多样化、培训师资专业化的要求,结合工作实际精心筛选梳理党建工作的重点、难点和焦点问题作为培训选题,定期开展专题党建沙龙活动,从源头破解基层党建队伍出现的“能力不足”问题,为激发基层党建工作注入活力,为建设高素质党务干部队伍搭建起学习提升的平台。

瞄准问题,实现培训菜单“私人定制”。滨城区在培训选题确定上,坚持年初定方向,一月一主题,贴紧工作实际,选题内容从基层中来,问题解决到工作中去,突出针对性、靶向性和实效性。把基层党建“双月调研”和平时督查考核中发现的普遍性问题;基层党务干部材料报送、工作汇报等业务工作中易疏忽、流程模糊的环节;党务干部工作需求中的意见建议列入培训计划,做到对问题短板进行精准把脉,由基层党务干部根据实际工作需求进行“点菜”,实现培训的“个性定制”。

注重实效,创新“花样教学”培训形式。为提高党建沙龙活动培训实效,滨城区从身边的先进典型学起,把日常重点工作作为培训主线,以工作推进与创新、难题破解与实践为着力点,在活动方式上注重多样化。培训结合选题内容,采取“业务培训+模拟演练+现场观摩”等方式进行,既注重理论讲解,又注重现场实践,做到培训课内与课外相结合。通过专业化、知识化、情景化培训,帮助党务干部弥补知识空白、经验盲区和能力弱项,丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,涵养担当作为的底气和勇气,解决能力素质与推进基层组织力提升不相适应性问题,创新创造更多的“党务培训模式”。

资源统筹,“外请内选”组建培训师资库。滨城区按照培训师资专业化要求,采取“专、兼、邀、聘”相结合的方式,统筹全区党建“专家”资源,优化党建沙龙师资队伍,把乡镇(街道)、区直单位负责人、党校教师、课题负责人、具有丰富实践经验的一线党务工作者纳入师资队伍,建立党建沙龙活动培训师资库。适时邀请高层次专家学者走进滨城,开展最新、最前沿、最急需的专业知识讲座。结合选题及师资专长,精选授课专家,开展有深度的理论讲解和实践操作,“面对面”“手把手”地传授工作技巧和经验,理思路、出点子,补齐年轻党务干部存在的工作经验缺乏、业务不熟等问题短板,让年轻党务干部尽快进入角色和状态,为基层党务工作提供了强有力的党务人才支撑。

截至目前,滨城区围绕发展党员程序、城市社区体制理顺、落实村“两委”公开承诺等不同选题,已开展党建沙龙活动18期,精准培训党务工作者500余人次,为全区深化开展“基层组织力全面提升年”活动培养了一支高素质专业化的党务干部队伍。

网友评论