滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月22日 11:57来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

智谷

滨城区围绕市委市政府提出的产教融合型、实业创新型“双型”城市建设部署,结合传统产业转型升级,搭建高端技术创新研发共享平台,致力打造国家级科研技术中心。

首建智谷2

今年以来,滨城区加快推进黄海科学技术研究院暨产业园项目的建设,为产业发展提供科技支撑。11月7日,黄海科学技术研究院成立暨首届黄海科创高端研讨会召开,滨城区探索新的模式,整合人才资源和行业优势,面向高端科研机构、“双一流”高校,高新技术企业“双招双引”,吸引优秀人才团队入驻研究院,引进优秀创业团队入驻园区。研究院采用“理会事+公司制”模式,联合国家发改委、中科院、农科院、沈阳化工大学等50家以上科研院所、高等学校和企事业单位,发起设立黄海科学技术研究院理事会。引入院士5人以上、行业领军专家10人以上、博士30人以上、硕士100人以上,打造多个院士工作站、博士后工作站以及高层次人才创业基地。

首建智谷3

中国科学院上海有机化学研究所副研究员邢萍告诉记者,她觉得这个模式非常好。一个新的项目从科研院所一直到产业化中间过程是很漫长的,尤其是很多环节不是靠某一端来打通,它一定要有一个完善的平台。比如说科研院所的人他很擅长做科研,当你去让他做产业化的时候,他是两眼一抹黑的。但是作为企业方他又很难去评估真正有价值的技术在哪里。通过这样一个平台,他就了解我前沿的技术是什么,哪些有价值,同时我也懂得产业是如何操作的,它就会把这些环节给打通,这样会对产学研的一个推进,是非常大的助力作用。

智谷3

据了解,黄海科学技术研究院坐落于滨城区白鹭湖畔,总占地面积388亩,由清华大学建筑设计研究院设计,与清华大学、北京大学、中国科学院、沈阳化工大学等高校院所通力合作,实现了校企“相合”。研究院将聚集多功能研发、研究生教学、科技成果展示、专家公寓住宿、商务办公服务等“五大功能”,以绿色化学、智慧化学、高端精细化工、多功能新材料、新型装备与反应器等为主攻方向,聚焦关键性、前沿性技术开展应用研发。

首建智谷5

冯柏成是青岛科技大学化工学院副教授,作为山东化学化工学会和机械化工专业委员会的专家,在他看来,研究院设定的发展方向与他在高端经济化工领域的研究方向十分契合。

首建智谷6

冯柏成 告诉记者, 在高端经济化工新材料这一块儿,他正在做这方面的研究。对于这样一个高端化工、绿色化工的发展,黄海技术研究院会有很多的工作要做。他们的研究方向和研究院设定的发展方向是相契合的。研究院的成立真的是对新的技术在和合作落地是一个很好的契机。他也会继续把工作重点放在这边进行合作,在滨州来落地,为滨州的发展做出自己的贡献,添砖加瓦。

首建智谷7

滨城区按照“握指成拳、打造生态、科创融合、高端发展”的产业组织理念,推进黄海科学技术研究院聚势突破,量身打造了“十个一”产业落地模式。即:打造一个高端研发平台、建设一个产业承接园区、成立一个专业招商公司、设立一支产业发展基金、出台一套优惠扶持政策、建设一处产业展示客厅、打造一个高端峰会论坛、开发一个线上交易平台、建设一处安环集训中心、打造一支专业运营团队。黄海科学技术研究院暨产业园项目建成后将不断延伸“研发+平台+孵化+产业化”创新创业产业链、价值链,建立新型科技成果研发、转移转化体系,从而把传统的基础工业带动到更高端的一些高附加价值产业。让更多高水平科研成果在滨州大地落地生根、开花结果,为推动“富强滨州”建设贡献滨城力量。


网友评论