滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年12月30日 14:31来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

为全面做好冬季安全生产工作,滨城区牢固树立红线意识和底线思维,精心部署、严格执法、强化督导,织密扎牢冬季安全生产“四维网”,全力保障年终岁尾全区安全生产形势持续稳定。

一是加大氛围营造,织密安全防范“宣传网”。始终把提高社会公众安全防范意识作为抓好安全生产工作的重要抓手,努力在全区营造“大安全、大应急”的宣传氛围。深入开展了第四个《安全生产法》宣传咨询日活动,组织20个部门单位通过设置宣传展板、发放宣传材料、播放警示教育片、有奖知识问答等方式,大力开展安全宣传,进一步增强全社会安全法制意识。同时,结合冬季特点,狠抓冬季取暖安全宣传,发放明白纸244000张,设置安全宣传横幅200余条,出动宣传车10余辆,播放或刊发宣传警示信息5000余条,真正使安全生产入脑入心。

二是严格执法检查,构建隐患排查“管控网”。牢固树立隐患就是事故的理念,组织滨州工业园区、各乡镇(街道)、部门单位突出道路交通、建筑施工、城镇燃气、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、消防等14个重点行业领域开展拉网式隐患排查治理,第四季度以来,全区共计检查企业694家次,排查隐患2063项,整改隐患1924项,全部限期整改,闭环管理,约谈警示39家企业主要负责人,累计罚款124.34万元,始终保持打非治违高压态势,坚决杜绝重大生产安全事故发生。

三是强化督导检查,扎牢安全督导“防护网”。 充分发挥督导检查指挥棒作用,区安委会办公室成立专门督查组,对13个乡镇(街道)、14个安委会牵头部门安全生产工作进行“四不两直”督导检查,对检查发现的33项问题,现场进行反馈,督促指导整改,确保各项工作任务落实落地落细。

四是强化应急准备,构建应急救援“保障网”。 加强灾害性天气和节假日期间人流车流监测预警,及时发布预警信息。严格值班值守工作,坚持24小时领导带班制度,确保通信联络畅通。全区30余支救援队伍,5支应急分队,各乡镇(街道)应急小分队24小时待命,随叫随到,确保有突发事件时,拉得出、冲得上、打得赢。

网友评论