滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年02月23日 14:44来源: 滨州日报作者:
查看数0

春节过后,滨城区三河湖镇农业站和农机站的工作人员针对今年“春脖子短”的实际情况,及时协调组织辖区36家农业专业合作社和各村居主要负责人,加快引导农民抢抓农时备春耕,按照市场需求调整种植业结构,开展科技服务、农资准备、金融扶持等活动,紧张有序推进备春耕工作。

“购置什么样的化肥,使用什么生防技术,甚至买什么样的玉米种子、买多少台新的农业机械……”年前都已在他的规划中,张绪国的愿望是:生产出更多优质的小麦、玉米,带动更多的乡亲增收致富。

张绪国是滨城区供销社三河湖镇乐福康专业合作社的理事长。去年,签约托管辖区3万亩地的玉米,不但产量提升,玉米价格也很高,增产又增收。春节前夕,他就开始与农户们签订土地托管协议。2021年在保证去年托管面积的基础上还要力争有一定的增加,除了忙着签土地托管协议外,他还在着手选购玉米种子和购置新型播种机。

“选种至关重要,种子好不好,直接影响到玉米的产量和质量。由于合作社托管种植面积大,各个地块的土地质量又有差异,通常要选购4至5种玉米种子。这几年,合作社与一家种业单位建立起联系,每年都种植一些新品种,取得不错的效果,准备过几天去这家单位实地考察一下新品种。” 张绪国说:“现在都讲究科学种田,哪一个环节都马虎不得,出点差错就会影响到最后的收获,必须做到精益求精。一年之计在于春,只有提前做好规划,才能为丰收打下坚实基础。”

连日来,三河湖镇乐福康农业产业服务合作社的大院里,飞防作业作业培训、农资保障供给服务、产业技术培训……车水马龙,一派忙碌的备春耕景象。

今年,各合作社将按照三河湖镇党委提出的“绿色有机、八大产业片区”种植业调整思路,做好徒骇河沿岸有机农作物推广种植,“人防+飞防”作业确保辖区10万亩农作物全域科防,大力开展跨区作业服务力争突破100万亩。去年,三河湖镇36家农业产业合作社围绕有机农产品种植、优质农资保障供给、承接专业农业服务、飞机飞防等业务本辖区和跨区域作业60余万亩。

目前,三河湖镇各村居、合作社按照镇党委调整后的工作思路,种子、农药、化肥及各类农业机械等各类农资都做好了充分储备。同时三河湖镇农业技术部门还通过网络组织农业技术推广人员开展线上培训,通过组建微信群,实时答疑解惑,科学引导农民和各类经营主体科学备春耕。

网友评论