滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年03月27日 18:33来源: 滨州传媒网作者:融媒记者 马光涛 通讯员 冯志强 张艳花 田瑞雪
查看数0

3月25日早上,滨城区滨北街道梧桐社区联合滨城区人民医院党支部开展“双报到”活动,为职工们举办了一场急救技能知识——现场心肺复苏术知识讲座。该讲座进一步加强了职工应对突发事故应急知识教育,提高了职工紧急情况自救互救能力。

据了解,讲座请来了滨城区人民医院王磊杰医生授课,讲座主要分两个部分,心肺复苏的知识讲述和心肺复苏的现场实践。

首先,王磊杰采取PPT教学的方式讲述了如何判断救助者属于需要心肺复苏患者,然后讲述了心肺复苏术分为两种,胸外心脏按压和人工呼吸,并具体讲述了救助过程中需要注意的问题和经常出现的错误,以免对患者造成二次伤害。

王磊杰教给职工们判断心脏复苏有效的指征及心肺复苏技术的操作要点及注意事项,职工们都在座位上边听讲边看着PPT,边用手比划做着尝试。

随后,王磊杰带领大家来到一楼大厅利用医学模型进行实践教学。讲座现场准备了1个人体模型,王磊杰还为大家详细讲解了在做胸外心脏按压和人工呼吸的步骤和其中要注意的关键细节并亲自示范。

通过聆听讲解和观看示范,职工们跃跃欲试,争先恐后到人体模型前面进行现场实战模拟。尽管职工们都听得很认真,但在实践过程中还是有或多或少的错误发生。

此时,王磊杰在一旁耐心地为他们纠正着错误,直到职工们对这项救助技能真正掌握为止。

“通过这次培训,我学到了心肺复苏的知识,提高了救援实操能力,我会把学到的教给工友,真正做到人人学急救,急救为人人。”滨州山水水泥有限公司办公室主任王立彭说。

网友评论