滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月01日 14:46来源: 幸福北镇作者:
查看数0

接种新冠疫苗是防控新冠疫情最有效控制措施之一,在做好常态化疫情防控的前提下,北镇街道社区卫生服务中心根据上级工作部署,创新举措,开展辖区18-59岁成人新冠疫苗接种工作。

培训先行,全力以赴。接种前,中心及辖区内各卫生服务站全体医务人员参加了新冠病毒疫苗预防接种业务培训会议,对疫苗接种异常反应的应急处置、疫苗冷链管理和追溯、疑似预防接种异常反应监测要求、接种信息上报要求、受种人员信息录入要求、新冠预防接种流程及接种技术等工作进行系统全面的掌握。

科学部署,统筹推进。中心高度重视接种工作,将辖区内所有医务人员合理分配,成立四个接种梯队,轮流值班,明确各自工作岗位及工作职责,严格按照工作标准开展接种工作:预检分诊台,详细核实居民健康状况,耐心解释接种禁忌症、疑似异常反应及处理应对措施;纸质登记工作,应详细登记居民的基本信息,做到细化人群分类、信息有据可循;打卡登记工作,要熟练掌握金苗系统,详细录入居民基本信息并做好居民签核确认工作;接种工作作为最后一个环节,必须做好“三查七对一验证”及预防接种各项操作规范等。通过细化分工,夯实责任主体,使疫苗接种工作环环相扣,密切配合,接种工作顺利开展。

创新思路,保障实施。为使医务人员把业务培训知识及时应用到实际工作中,中心创新工作方法,四个梯队全体医务人员轮流开展预防接种,通过实地操作快速了解并熟练掌握接种工作要求、疫苗接种相关知识和接种注意事项、预防接种实施规范流程、疑似预防接种异常反应监测报告与处置、严重不良反应的抢救措施、信息化操作等多方面内容,确保18-59岁居民新冠肺炎疫苗接种工作能平稳、高效、顺利的推进。

(通讯员:曹倩汝)

网友评论