滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年04月08日 09:19来源: 平安滨城作者:
查看数0

“断卡”专项行动部署以来,滨城公安保持凌厉攻势,深挖线索与扩线侦查同步发力,以果断的力度和决心强力打击涉“两卡”违法犯罪。近日,滨州市公安局滨城分局迅速出击,端掉一涉嫌诈骗洗钱团伙,抓获8人,其中,刑事拘留2人。

3月下旬,滨城公安反诈专业队在工作中发现,辖区刘某(男,21岁)有出借、出售银行卡嫌疑,遂顺线深挖侦查,发现刘某参与的是一个从事涉嫌诈骗洗钱的专业犯罪团伙。民警继续深入调查了解到,该团伙以徐某(男,21岁)为首,2020年12月底开始,徐某组织赵某、刘某等共8人,出售、出借自己的银行卡信息,同时购买他人银行卡、身份证信息,为某网络平台跑“流水”,涉嫌参与帮助信息网络犯罪活动。

为彻底打掉这个犯罪团伙,民警在摸清该团伙落脚点后,组织警力连续蹲守两天一夜。3月31日,民警在黄河十四路渤海十一路附近某小区,成功抓获涉案团伙8人,当场扣押作案用银行卡50余张,电脑等作案工具一宗。

调查发现,徐某大学毕业后参与网络赌博,很快就输的一干二净,为筹措资金,他通过网络赌博网站求职,发现帮助刷流水可以赚钱。刷流水需要个人银行卡、身份证,他就伙同社会结交的朋友赵某(男,35岁),纠集同学刘某等6人,一方面出借、出售自己的银行卡信息,另一方面收购他人的银行卡信息,用于给平台刷“流水”,并以每刷1万元返15元获利。2020年12月底以来,他们集中在租房中从事此类违法犯罪活动,共获利10余万元,涉及全国各地资金流水上千万元。

经审讯,徐某等人对参与的违法犯罪活动供认不讳。现徐某、赵某被刑事拘留,其他6人被采取刑事强制措施。案件仍在进一步深挖彻查中。

为严厉打击电信网络诈骗,斩断此类违法犯罪产业链条,去年12月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工信部、中国人民银行联合发布《关于依法严厉打击惩戒治理非法买卖电话卡银行卡违法犯罪活动的通告》。《通告》中明确规定,凡是实施非法出租、出售、购买“两卡”(包括手机卡、物联网卡、个人银行卡、单位银行账户及结算卡,支付账户等)违法犯罪活动的人员,依法从严惩处!《通告》指出,公安机关、人民检察院、人民法院将以“零容忍”的态度依法从严打击非法买卖“两卡”违法犯罪活动,全力斩断非法买卖“两卡”的黑灰产业链。

请广大市民务必清醒认识到,违法买卖“两卡”危害巨大——一方面,个人的信息安全受到了极大的威胁,另一方面,这种行为就是在为电信诈骗活动提供帮助,就是助纣为虐的违法犯罪行为,情、理、法不容!

警方提醒,任何参与电信网络诈骗产业链条的行为,一定会受到法律的制裁!还请广大市民不要贪图小利,不要心存侥幸,让我们携起手来,打一场全民参与的反电信诈骗人民战争!

网友评论