滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月18日 14:41来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

“平房区第一名:贾家平房区,综合得分870分;平房区第二名:六街平房区,综合得分852分……楼房区第一名:瑞恒小区,综合得分865分;第二名:金玺苑小区,综合得分855分……”在北镇街道创建全国文明城市暨城市品质提升工作动员大会上,街道领导宣布了街道路域和人居环境综合整治第一次暗访成绩排名情况。

滨城区北镇街道迅速落实滨城区委“全国文明城市暨城市品质提升工作动员大会”精神,按照“清表、固基、增效、提神、铸魂”五个路径,从最基本的环境卫生入手,清除脏乱差的卫生死角,提升城市环境卫生水平。四月份以来,街道结合国家卫生城市复审、国家文明城市创建、党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,大力开展路域和人居环境综合整治。街道坚持从实际出发积极探索有效机制和措施,制定工作方案与标准,建立“督考奖补”机制,全力推进城市品质提升工作,不断提升城市功能和管理精细化水平,提升社会文明程度和居民幸福指数,提升城市综合形象。

加强领导,成立专班。成立由街道党政主要领导任组长的工作专班领导小组,全面落实市、区路域和人居环境整治相关要求,切实加强对路域和人居环境整治工作的领导。为强化监督管理,调动各村、网格党支部的工作积极性,落实各村、网格党支部的工作责任,结合街道实际,对辖区3个行政村和19个网格党支部进行的发动群众情况、资金投入情况、整治所达到的效果、长效保持情况进行督导考核。制定《各村、网格督考奖补办法》,对考核对象、考核内容及考核方法、考核指标及评分标准进行详细说明并予以公布。

主动作为,落实责任。按照全区统一安排部署,积极与社区、村居及辖区物业单位对接,本着“边督导、边整改、边提升”的原则,全面开展“横向到边、纵向到底”的综合整治工作。街道制定《各村、网格“督考奖补”(日常/集中)考核细则》,明确责任分工、宣传发动、六清、城中村与居民小区的重点任务、时间进度安排、主管领导、责任单位等内容,进一步明确责任分工及时间节点,层层压实责任。对辖区进行彻底排查,形成问题台账,做到任务目标指标化、整改措施标准化、整改时限具体化。相关站所、社区各司其职、各负其责、齐抓共管、形成强大工作合力,强力推动工作落实。

按照督考结合、结果共享的原则,街道把各站所、社区、村、网格,在本次整治中的落实情况作为评先树优的重要依据;对督导反馈的问题,各社区、村、网格做到立说立改、彻查彻改,切实督出战斗力、考出执行力。街道对各村、网格实行以奖代补制度,凡是消极应付假整治,被区督查通报批评、处理的,或被街道路域和人居环境综合整治工作领导小组指出问题但未按期整改的,视情况减少或取消奖补措施,并在全办范围内进行通报批评。对整治行动中消极应付、假整治不作为的物业公司,街道将报送区物业主管部门,按照规定录入山东省物业服务企业信用信息管理系统进行信用扣分,约谈企业负责人,责令物业服务企业限期进行整改。社区居委会、业主委员会(物业管理委员会)监督物业服务企业进行整改,对拒不整改或整改后未达到整改要求的,街道组织社区居委会向业主委员会(物业管理委员会)、开发建设单位提出解除物业服务合同或者不再续约的建议。

全面梳理综合整治情况,建立健全路域管护和人居环境保洁制度,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,动员群众广泛参与、集中整治,重点解决村庄环境“脏乱差”问题,推动形成民建、民管、民享的长效机制。街道进一步完善村规民约,明确村民维护路域和村庄环境的责任与义务,坚持实行“门前三包”制度,切实增强村居群众的自觉性和主动性,确保路域和村庄环境干净、整洁、有序,实现村容村貌明显提升。

截至目前,三个村居整改完成督导问题88条,农村人居环境大幅提升;十九个网格小区整改完成督导问题202条,小区环境日趋规范;物业托管整改完成督导问题507条,强化物业监管提升服务水平。一个多月以来,形成了‘村看村、户看户、群众齐参与’的比学赶帮超的热烈氛围,辖区面貌焕然一新,路域和人居环境有了明显改善,进一步树立了“幸福北镇”宜居形象。

网友评论