滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月18日 09:35来源: 滨州传媒网作者:杨凯 袁耀冉
查看数0

实现乡村振兴,产业振兴是关键。滨城区市西街道发挥沿黄生态优势,立足实际,着力培育葡萄种植等生态特色产业,用一串串小葡萄托起乡村振兴梦。

这几天,位于黄河沿岸的河边葡萄生态园迎来采摘期,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,丝丝缕缕甜蜜的气息萦绕其间,令人垂涎欲滴,吸引了众多游客前来游玩采摘。

游客 申女士:带着孩子来感受下摘葡萄,他们可开心了,葡萄口感特别甜。

葡萄园通过精品葡萄的种植,发展休闲采摘及观光旅游。目前基地规模已达350亩,建有23座日光温室和16座大拱棚,年产葡萄达420吨,产值1200多万元。

滨州河边生态农业有限公司总经理张军:现在的我们的采摘价格稳定在25元一斤,这个价格相对这个批发价来说每斤增收了10元,这一亩地的温室增收4万来块钱。

赢得市场靠的还是品质。葡萄园采用绿色生态种植模式,在提高品质上做文章。利用内蒙古羊粪、本地菌渣和海藻肥,再结合施用木炭,对土壤进行有机化改造。由于实行大棚栽培,葡萄的病虫害很少发生,同时严格控制葡萄产量,因此产出的葡萄个大、品质好

滨城区农业局农技专家 马仁贵:我们又吃到多年以前的老味道葡萄了,这个葡萄的生产采用了有机肥、改良土壤,解决了土壤的重金属污染问题,病虫害防控采取了绿色病虫害防控技术,解决了药残问题。

葡萄园的发展也带动了当地村民就业和增收,每天有20多名工人在园里打工,群众实现了家门口就业。

葡萄园种植工人 张秀岭:我在这里打工已经有一年多了,这里离家很近,一些事很方便,一个月挣2000到3000块钱。

乡村振兴,关键靠产业带动。市西街道以葡萄种植为契机,大力发展生态农业产业,延伸采摘游产业链,打造近郊游等多元化的产业品牌,引领带动更多群众增收致富。

网友评论