滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月09日 16:10来源: 作者:
查看数0

“三菜一汤,味道也不错,非常适合我的口味。”9月8日上午,滨城区彭李街道综合养老服务中心服务人员和街道人员一起来到94岁独居老人于合春家中,为他送来午餐,让老人感到非常高兴。

和于大爷一样,同样接受上门服务的还有70岁的顾阿姨,服务人员不仅为顾阿姨送来午餐,还为她提供了上门足疗服务。上门送餐、上门足疗是彭李街道综合养老服务中心创建的“一碗汤”服务品牌,是精准精细服务辖区老人的一项举措。

“我们在对社区老人排查摸底的基础上,以创建‘一碗汤’服务品牌为契机,针对独居、行动不便的老人,提供上门送餐、足疗、助浴、换季收纳等一系列服务,进一步拉近干群之间的距离,提升养老服务温度。”彭李街道党政办副主任郭丽说。

当天,在位于黄河五路、渤海九路的彭李街道综合养老服务中心,记者看到,一场中医艾灸讲座正在举行,讲师讲得耐心细致,老人们听得入耳入心,还不时进行互动交流;理疗室、艾灸室里,理疗师们细心地为老人做艾灸、做理疗,一派紧张忙碌的景象。

“之前,我一个人闷在家里,心情也不好,自从建起养老中心,我几乎每天到这里来,和老姊妹们一起活动,听讲座、做理疗,觉得整个人都变了,越活越精神!”73岁的赵玉英老人说。

为积极应对社会老龄化,今年以来,按照市区两级统一部署,彭李街道将养老事业作为民生建设的头等大事来抓,以富安社区为试点,领办了综合养老服务中心建设项目。该中心由滨城区居家康养服务中心运营管理,秉持“智慧、健康、快乐”的发展理念,主要设置智慧康养平台、中医康复、医疗型护理员培养、适老化设备租赁、短期托管和居家、活力老人娱乐等功能,其中,智慧康养平台通过互联网平台和物联网设备,解决老人急救、报警、呼叫、定位、体征检测等常见问题,为居家老人实现“360度”安全监控。中医康复,针对每一名老人的特点,通过针灸、艾灸、耳穴压豆、中药泡浴、中药浴足等中医手段,实现“治未病”和病后康复的目的。

“服务老人,奉献社会。我们将以优质服务为目标,充分发挥服务中心资源优势,结合社区老人实际,开展专业化、特色化、个性化服务,尽可能让老人玩得开心、过得舒心、活得健康。”彭李街道综合养老服务中心运营管理负责人刘伟伟说。

除了提供站内服务,养老服务中心还创新思路,拓展延伸了上门送餐、上门足浴、上门助浴等服务项目,同时,注重团队打造,管理服务人员发展到150余人(管理人员46人,服务人员100余人),其中,持证养老护理员115人,高级养老护理员23名,优质高效团队为优质高效服务提供了可靠保证。

“下一步,我们将按照试点打造、逐步推进、全面覆盖的原则,采取合办联办、政府购买服务等不同方式,在有条件的社区,逐步建设综合养老服务中心,确保建成一处、启用一处、成功一处,持续擦亮‘一碗汤’服务品牌,切实把养老事业做大做强,提高辖区老年人的幸福指数。”郭丽说。


网友评论