滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月19日 15:36来源: 鲁北晚报作者:张迎宾 通讯员 董高峰 孙文爽
查看数0

连日来,黄河滨州段流量持续超过5000立方米每秒流量。汛情面前,市西人上下同心,闻“汛”而动,全力以赴落细落实各项防汛举措,交出了一份人民满意的“防汛”答卷。

全办一盘棋

织好科学应对防汛网

“人民至上生命至上,全力抓好防汛就是头等大事!”10月1日上午,在街道防汛工作部署会上,党工委书记王永涛的一席话,吹响了市西人防汛“集结号”。街道将防汛指挥部设在距黄河仅30米的前沿,街道主要领导24小时靠前指挥,设立了综合协调组、人员撤离组、防洪巡逻组、抢险救援组、医疗保障组、物资保障组和机动备勤组七个大组,高效有序推进防汛工作。在紧急启动防汛应急预案的同时,街道60名基干民兵为骨干,39个村居1000余名党员为支撑,各类社会公益和志愿者组织为补充,搭建了“三位一体”的防汛体系,随时做好应急准备,确保一旦发生险情,能够快速响应、妥善应对、高效处置。

街道将辖区3.9公里的生产堤划分为6个防汛工作段,沿生产堤安装照明灯120余个,确保生产堤每500米有4人实行全天候巡查值守,实时监测黄河水位和生产堤的渗水情况,对发现的隐患问题立即处置。同时,街道严格落实班子成员在岗带班制度,加强巡查检查,确保人员到位。同时,街道储备冲锋舟、雨具、救生圈、编织袋、锹镐、沙袋等防汛物资两万余件,实行定点存放、专人保管。

风里雨里

哪里有险情哪里就有共产党员的身影

汛情如一次大考,考出了党员干部的责任担当。一个个党员干部奋战在抗汛一线,他们舍小家为大家,冲锋在前,坚守在防汛岗位上,正是有了他们的无私付出和全力保障,才有了整个城市的安宁、群众的安全。他们中有冲在防汛一线,食言于老母亲的政法统战委员刘四忠。国庆前夕,刘四忠特意把老母亲从老家接到自己家里,准备国庆节期间,好好陪陪老母亲,尽尽孝心。汛情就是命令,10月1日早晨6点,刘四忠就带领30余名基干民兵冲到防汛一线,投入战斗。

他们中有自告奋勇参加防汛的老党员周登科。“打小在黄河长大,参加了多少次防汛,这次也不能少了我呀!”10月9日上午,参加值守的东韩居委会60岁的老党员周登科说。前一天,东韩党支部书记在微信群发出第二天要参加防汛的通知,考虑到周登科年龄大,就没准备让他去。可第二天一大早,周登科打开手机看到微信,二话不说,扛起铁锹,穿上水鞋就来到了黄河边。他们中有带着小女儿参加防汛的办事处副主任耿兴滨。10月10日是国庆后的第一个周末,也是耿兴滨在防汛一线坚守的第10天。因为妻子要工作,耿兴滨的小女儿在家无人看管,耿兴滨索性把小女儿带到了防汛指挥部,一边照顾孩子一边指挥防汛。

他们中还有自始至终坚守在防汛一线的李延峰,有带病坚守的街道干部刘志坚、李安琪……越是风雨越向前,雨急浪高更显中流砥柱。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。“我们是老党员,接受党的教育多年,防汛的时候不上还等啥时候上!”周登科说。汛情就是命令,防汛就是责任。入汛以来,市西街道党工委发出红色动员令,辖区党员迅速响应,紧急行动,始终坚守防汛一线,凝聚起防汛抗洪的强大合力,让党旗高高飘扬在防汛一线。

前方有你后方有我

一份份爱心情暖防汛一线

汛情发生后,市西街道上下勠力同心,攻坚克难,在黄河大堤上筑起钢铁长城。辖区社会各界勇担社会责任,用实际行动支援防汛工作,温暖着每一位黄河大堤的守护者,有如此坚实的群众后盾,保卫黄河一定战无不胜。10月4日,南杨居委会为防汛一线送来牛羊肉、猪肉和水果,慰问值守一线的防汛人员。10月7日晚,市西街道黄河大堤指挥部迎来了两位特殊的客人,她们是辖区丁口居委会的周雪梅、周雪青姐妹俩。她们开车辗转找到指挥部,给守护大堤的同志们送来了30箱爱心方便面。面对记者的采访,周雪梅腼腆地说:“这天,刮风下雨的,他们在黄河边上抗洪这么辛苦,俺们也没法上一线抗洪,就想做点力所能及的事儿吧”。

10月8日,丁口爱心公益帮扶队到黄河防汛大堤,送来慰问品并开展志愿服务活动,13名志愿者沿河巡防、巡坝查险、水位观测、填沙土袋加固河坝、劝离围观群众用实际行动践行志愿服务精神。10月8日,辖区果语飘香生鲜超市将20箱香蕉、5箱桔子、12只烧鸡、10只烧鹅等生活物资送到市西街道防汛指挥部,为抗洪防汛尽绵薄之力。10月10日上午,滨城区志愿者学院的20余名志愿者自发组织起来蒸包子,为一线防汛人员送去问候和温暖。在市西街道防汛点,正在这里防汛抗洪的40余位先锋队员先后吃到了由志愿者们送来的美味包子。“防汛人员的辛苦我们都十分了解,我们虽然不能上前线,但也想为抗洪尽份心意,让一线防汛工作者吃上热腾腾的包子暖暖身。”志愿者带队队长宋磊说。10月10日下午,东韩居委会和南卜居委会送来慰问品……洪水还未退去,防汛仍在继续,市西人依旧坚守在岗位上…

网友评论