滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月25日 08:58来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

今年来,滨城区秉持“尊重企业家、厚待投资者、服务纳税人”的理念,打造“滨周到”服务品牌,聚焦难点、突出重点、针对堵点,深入开展“政策惠企”“要素助企”“减负惠企”“服务暖企”“创新强企”服务企业行动,全力以赴为企业排忧解难,让企业家站在高质量发展的“C位”,不断提振发展信心,增强发展动力,优化发展环境,为企业高质量发展提供了坚实支撑。

在 “政策惠企”行动中,滨城区制定出台了《关于加快全区工业经济高质量发展的实施意见》《招商引资激励办法(试行)》等一系列政策措施,为企业发展打造一流政策环境;梳理汇总国家、省、市出台的116项支持企业发展政策,及时为企业答疑解惑。至9月底,梳理奖补类惠企政策86项,兑付资金2500余万元。同时,针对不同企业,分类梳理汇总、依托惠企政策平台和驻企服务员、企业金融辅导员作用,精准推送政策,让企业及时享受政策,把政策红利转化为企业发展动力。

在 “要素助企”行动中,滨城区不断加大企业融资服务力度,规划建设融创产业园,入驻金融机构26家,开展金融讲堂等金融辅导活动,共帮助78家企业解决融资需求6.2亿元,7家“政府增信”企业贷款余额1.93亿余元。同时,对标对接资本市场,全力拓展企业股权融资等直接融资渠道。加大用工服务和人才引进力度,扎实开展“就业援助月”、企业用工保障专项行动、“春风行动”等就业服务和招聘专项活动。开展“柔性引才”,加大高层次人才、技能型、实用型人才的引进,至9月底,共引进本科及以上人才2314人,其中硕博士研究生401人。加大土地要素保障力度,坚持“要素跟着项目走”,聚焦企业发展需要,全力做好企业发展用地保障,目前,已完成征地944亩,已完成挂牌出让土地961.88亩,为16个项目落实新增土地指标498亩,充分保障项目落地需求。

在“减负惠企”行动中,滨城区围绕减轻税费负担,聚焦企业个性化需求,实施“一企一策”,共为94家企业提供定制化税费服务,至7月份为企业减免税费1.7亿元。围绕降低企业用工成本,落实阶段性降低工伤保险费率政策,为3050家企业减免工伤保险费近350万元;落实失业保险稳岗返还、企业职工技术技能提升补贴等政策,为企业累计发放各类用工保障补贴近500万元,发放创业贷款5495万元。围绕优化深化审批服务,推行企业开办“不见面审批”,实现企业开办0.5个工作日办结,全程电子化率达93.9%。落实企业开办“免费礼包”,节省企业开办成本160万元。至9月底,完成企业设立登记5500余家,实施工程建设项目“并联审批、容缺受理、限时办结”机制,为1203个企业项目提供1384项帮办服务。

在“服务暖企”行动中,滨城区全面优化营商环境。聚焦企业的痛点、堵点、难点,制定印发《滨城区营商环境创新突破行动实施方案》,成立工作专班,建立服务企业发展常态化机制,开展优化营商环境护航行动,营造支持企业、服务企业的浓厚氛围。开展精准服务市场主体专项行动,建立数据平台,至目前,全区累计摸排登记各类市场主体10.4万家,摸排登记未纳统“四上”和准“四上”企业80家,目前已纳统16家,纳统后新增营业收入8亿元。开展“解难题、办实事”服务企业月活动。深化开展“百名干部联百企”活动,全面落实领导挂包、专班服务、清单交办、台账管理、现场办公等机制,走访调研企业7276家,已解决企业诉求447条,为企业发展创造良好环境。

在 “创新强企”行动中,滨城区不断促进技术对接,指导101家中小企业实现国家科技型中小企业评价入库,高新技术企业重新认定和推荐申报数量达40家;指导推动产学研合作65项,累计进行技术合同登记额达12亿元,累计向合作银行推荐申贷企业16家,发放科技成果转化贷款8100万元。不断加快技术改造,加强技改项目储备,建立技改项目库,实施工业技改项目43个;帮助符合条件的企业申报省级智能化技术改造、重大技改贷款贴息等政策资金,助推传统企业转型升级、优势企业做大做强。不断搭建创新平台,规划建设黄海科学技术研究院及产业园,打造先端精细化工创新创业共同体,推动产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”、深度融合。成功申报省级技术创新示范企业2家、市级工业设计中心6家、市级“一企一技术”研发中心6家、市级新型研发机构3家,56家规上工业企业成立研发机构,占全区规上工业企业总量的53%,研发费用归集 13.4亿元,同比增长88%,为企业高质量发展注入了创新活力。

网友评论