滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年11月24日 08:50来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

顺好水管,插卡通电,启动电源,不一会儿,清水就流进蔬菜大棚……“原来浇地需要3个小时,现在半个小时就浇完了!客商来了再也不用走泥洼道,这得感谢市西街道给我们解决了大问题啊!”看着自家地边崭新的变电器、一根根崭新的线杆、平整的油漆路,堤东赵禾瑞农业合作社理事长赵建亭之前没想到,种植园区能通上电,油漆路铺到大棚边。

堤东赵是附近闻名的“小葱”种植村,有着40多年种植历史,全村有120多个种植户,种植面积有490亩。赵建亭的小葱种植面积有50多亩,是附近最大的种植户之一,被附近的群众称为“小葱哥”。

“每年农历七月十五至春节是堤东赵小葱的生长期,前期是慢长期,快到腊月的时候,才会为大棚盖上塑料薄膜,用高温促进小葱的快速生长!”站在地边,指着绿油油的小葱,赵建亭说道。赵建亭说,他和妻子一年到头忙在地里,小葱和其他蔬菜的种植,让两口子有着三十多万的年收入。

农忙的时候,赵建亭要在附近几个村里雇上10到20个人,摘菜备货、浇水施肥,常常从“摸黑”忙活到下半夜。手电筒、煤油灯等照明工具换了好几样,由于光线不好,雇工摔倒在大棚里的事常常发生。有时遇上雨雪天,客商来了深一脚浅一脚,望着坑坑洼洼的生产路直摇头。照明和道路成为赵建亭心里的愁事。

现在好了,市西街道帮着安了电、铺了油漆路,赵建亭和雇工们不用再“摸黑”,客商也直接把车开到了大棚边。赵建亭掰着手指给我们算了笔账,原来抽水浇地大部分是用汽油机做动力,由于动力不足,用2.5厘米的水管,浇一个大棚需要3个小时,一亩地大约花费油钱50块。现在用电浇水,按电费0.53元每度计算,配上4厘米的水管,出水量比原来大了一半,动力也十足,不仅浇地时间缩短到半个小时,一亩地的电费才16块钱。按一年浇20次地算,这一年下来一亩地能省300多元呢。

说起赵建亭不再为照明和泥洼路犯愁,还得从今年初市西街道组织的一次安全隐患排查说起。今年3月初,在安全隐患大整治大排查中,检查人员发现堤东赵种植园存在私拉电线的不安全因素,街道随即对群众私拉电线的行为进行了劝导和清理。

私拉电线的安全隐患排除了,但街道党工委书记王永涛却怎么也高兴不起来。如何帮助种植户们用上安全电?小葱产业要想做大做强,还有什么瓶颈?

问题摆到了市西街道党工委“我为群众办实事”工作推进会上,成为市西街道“我为群众办实事”清单10个重点事项之一。王永涛先后3次带领相关班子成员和社区书记到堤东赵召开现场会,走进大棚了解种植户的需求,现场调研和论证解决办法。统一思想后,街道投入20余万元资金,积极协调电力、油田等部门,聘请专业人员进行规划、施工,在小葱种植区安装了2个变电器,架起50根电线杆,购买1800余米电线,安装了插卡式电表箱,种植户只需要购电插卡就能浇水、照明。随后,街道又投资80余万元,对种植园区3公里的生产路面进行了硬化,铺设了油漆。困扰“小葱哥”赵建亭的愁事再也不用愁。

今年来,市西街道扎实开展“我为群众办实事”实践活动,400余名党员干部进小区、走村居,广泛、认真地收集群众的各类诉求500余件,征集对基本公共服务领域及街道社区各项工作的意见建议200余条,用心用情为群众解决困难事、烦心事152件。

网友评论