滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月22日 08:53来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

经过公开租赁竞价招标和后期全面改装,一栋位处老城区的闲置办公楼再次焕发活力,通过资产盘活,成为一家融住宿和餐饮于一体的实体宾馆,完成闲置资产的“蜕变”,仅此一项年创收300余万元。这是滨城区通过盘活低效闲置资产,提高国有资本运行效率的具体实践,也是滨城区启动“国资国企改革三年行动”的一个缩影。

滨城区区财政局工作人员深入惠达瑞和实业集团装配式公司调研生产经营情况

自2019年启动国资国企改革以来,滨城区创新优化国有资源配置,提高国有资本运行效率,不断完善国有企业监管体系,实现国有资本保值增值,做大做强。三年来,滨城区通过对区属国有企业进行重组整合,股权划转等方式实施股权链接或产权调整,完成6家全民所有制企业按照公司制进行改革,改建组建惠众财金投资集团等4家一级企业集团,涵盖了金融、地产、文化、旅游、建筑、教育等多项产业。目前,滨城区国资监管企业资产总额达300余亿元。

“国有企业的创新改革和实践,优化了全区国有资源配置和资产布局,在壮大国有资本的同时,提高了国有资本运行效率,不仅达到为政府分忧、为发展助力的改革使命,还让诸多闲置低效资产得到有效盘活,重新焕发出新动力,走出了一条参与经营城市的国企改革新路径。”滨城区财政局党组书记、局长封志国说。

“化零为整”, 打破国资国企“小、散、弱”布局,组建改建4家一级企业集团

资产零散分布不成规模,且经营管理制度不够完善,专业人才匮乏,盈利模式粗放单一,为改变过去国资国企“小、散、弱”布局,滨城区找准问题根源,进行顶层设计。

国资国企改革之初,专门聘请中介机构对区属国有企业进行尽职调查,梳理企业情况,核实经营现状,综合进行统计分析,完成了15家区属国有企业经营性资产的集中统一监管。在多次进行专题研究的同时,进驻国有企业进行为期两个月的法务、财务尽职调查。

有了翔实的第一手资料做基础,2021年,滨城区正式印发《滨城区区属国有企业重组整合及股权划转实施方案》,从总体要求到整合方式,再到规范企业运行机制,完善国资监管体制等方面,进行详细设计。这一方案的出台,不仅明确改革思路,搭建监管平台,也为全区国资国企改革平稳过渡进行了顶层设计和规划。

由润达城市发展集团承担的黄河小街湾项目,为市民近郊游增添新靓景

一类是按照主业相近、行业相通、产业相连的原则,重组整合区属企业及相关资产、资源,组建改建惠众财金投资集团、惠达瑞和实业集团、润达城市发展集团、滨州工业园鼎鑫控股集团等4家一级企业集团;二类是将主业缺乏市场竞争力、长期停业停产不具备正常生产经营条件的企业退出市场;三类是对专业技术类承担事业职能的企业,待人员性质理顺、条件成熟后,划入相应的企业集团……通过对区属国有企业进行科学分类和功能界定,突出主责主业,明确战略定位,采取企业合并、划转等方式将区属国有企业划分为三大类。通过“化零为整”的有机整合,不仅集中了优势资源,也淘汰了“落后产能”;让新组建的企业集团主业更突出、专业人才更集中,更便于企业做大做强。

国企改革实践成功破解发展资金难题,为经营城市提供资金支撑

面对区级党政机关和事业单位经营性国有资产涉及面广、情况复杂、改革难度大等问题,滨城区财政局靠前服务、主动担当,深入一线协调推动,盘活挖潜闲置、存量资产,优化布局、高效配置,壮大国有公司。

近年来,滨城区充分整合行政事业单位经营性和可变更为经营性国有资产,先后有45个单位50余万平方米的土地、近17万平方米的房产整合划转至惠众财金投资集团下属子公司经济开发投资公司进行经营利用,降低负债率,提升融资造血功能。

与此同时,滨城区财政部门牵头组织区直部门、单位和乡镇(街道)开展房产、土地资产清查,全面摸清全区行政事业单位闲置房屋、土地资产情况,规范国有资产管理、登记制度,规范出租、出借资产行为,并将低效闲置国有资产纳入集中统一管理,按照“一处一策、分类盘活”的办法,通过产权划转、拍卖、出租等方式,存量变增量,最大限度盘活整合国有资产,增加国有资产经营效益,促进国有资产保值、增值。成功破解了发展资金难题,摆脱了财政支出路径依赖,将“死资产”变成“活资本”,形成了“资源到资产、资产到资本”的良性循环,为经营城市提供资金支撑。

握指成拳、发挥优势,国企改革为滨城区经济高质量发展增添新动能

以企业整合为主线,以产权及经营为纽带,高效配置国有资产,优化布局国有资本结构,提高国有资本运行效率,发挥国有资本杠杆效应,服务地方经济发展。滨城区对国企改革发展战略提出明确目标要求。

握指成拳、发挥优势,国企改革让各企业集团集中力量助推区域高质量发展。通过重组整合让国有企业成为市场主体,构建起市场化的投资模式与项目建设模式,实施片区开发,拓展经营城市深度广度。

惠众财金集团承担的棚改项目,改出百姓幸福感

惠众财金投资集团自成立以来,承接白鹭湖公园、北海公园等项目17项,棚改、城改工程27个以及惠众新经济产业园、年产8000吨高纯氧化铝等项目,总投资达250余亿元。惠达瑞和实业集团承接老旧小区改造、农村污水治理及粪污资源化利用、成人教育培训中心建设、黄河滩区外迁安置等项目,总投资达17余亿元。润达城市发展集团承接韵动黄河生态保护工程、乡村振兴齐鲁样板杨柳雪镇改造提升、滨源水库供水工程、滨州迷笛音乐节等项目,总投资达14余亿元。滨州工业园鼎鑫控股集团承接黄海科学技术研究院等项目,总投资达22余亿元。

同时,滨城区也着力推动资本运作,增强经营城市潜力后劲。“通过聚焦主责主业,我们引进了实力雄厚的企业进行合作,既推动借势借力发展,又撬动战略资本服务城市建设。”滨城区财政局党组成员、国资办主任刘艳说。

目前,惠众财金等企业集团坚持以“融资一盘棋、投资专业化”为核心,努力打造市场化的业务组合,通过申请专项债、发行企业债、贸易融资、银行贷款、PPP项目等方式,拓宽融资渠道,保证棚改旧改、乡村振兴齐鲁样板改造提升、韵动黄河生态保护工程等项目推进。其中,惠众财金集团经历改革蜕变,加快由政府投融资平台向实体化、市场化、资本化转型。在地方政府发展经济、保障民生、投资城市基础设施、承担重大项目等方面,发挥了骨干作用,为滨城区经济高质量发展增添新动能。

下一步,将聚焦国企改革中的痛点、堵点、难点,持续用好改革关键招,打好国企改革破立攻坚战,为区域高质量发展扛起企业担当,贡献企业力量。

网友评论