滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月12日 08:56来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

2021年,滨城区强化安全生产责任落实,突出重点行业领域安全监管,累计排查整改隐患28295项,全区安全生产形势持续平稳。

滨城区明确了34个党政部门的164项安全生产职责及128个行业领域的安全生产主管部门和直接监管责任部门,组织18个区安委会重点成员单位建立了监管对象、重大危险源和工作职责任务“三个清单”,在全区126家高危企业和重点企业全面推行了安全总监制度。

该区现有危险化学品企业147家、危化品运输企业72家,为切实提升企业本质安全水平,建立了安全监管“十项机制”和安全运行“十个严禁”;加快提升企业安全生产科技支撑能力,实现全区危化企业3人以上高危岗位和10人以上车间全部清零。通过风险评估诊断,该区把23家危化品企业划分为“红橙黄蓝”四个等级;开展了重大危险源企业专项检查,累计查改隐患201项;在危化品运输企业累计开展了7轮安全生产大排查大整治行动,共发现并整改安全隐患问题1296项。

同时,滨城区对189家烟花爆竹常年、临时经营户开展了“全覆盖”督导检查,对烟花爆竹企业储存安全进行专项排查,共检查批发零售店53家次,查改隐患67项;累计检查建筑工地520个次,查改隐患1566个;检查燃气企业208个次,下达隐患整改通知书208份;摸排商铺1454家,督促整改火灾隐患1209条;检查特种设备使用单位447家,发现整改隐患583处。

该区全力配合省、市督导检查工作,与区纪委组织开展了安全生产隐患“举一反三”专项整治,做到即知即改、举一反三;加强省市督导检查问题分析研究,深挖问题根源,提出合理建议意见;坚持硬核执法检查,做到凡检查必执法,凡执法必处罚,共立案470家次、罚款598.15万元。

网友评论