滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年04月14日 10:43来源: 作者:
查看数0

街道应急办执法工作人员对辖区企业积极开展专项督导,有效防范化解企业在复工复产过程中各类风险隐患。

近期,滨城区市东街道办事处把复工复产当成助推发展服务企业解难题的考场,通过推行“三个一”政策助企惠企,出实招解难题,努力把落下的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。截至目前,市东街道所有规上工业已经全部复工复产。

滨州双峰石墨密封材料有限公司正满员生产一批发往美国的订单。该企业是石墨密封行业排名前十的企业。办事处帮助企业办理运输车辆通行证,解决原材料进厂难题,保障了企业正常运行。

成立一个专班。街道专门成立企业复工复产工作专班,主要领导亲自挂帅,班子成员各负其责,重点企业专人包保,特殊问题特殊研究,并下设复工复产工作办公室,统筹做好疫情防控和安全生产工作,全力保障企业复工复产达产。滨州双峰石墨密封材料有限公司生产从民用到核电用的上千种产品,出口份额占到总销售额的百分之六十以上。前不久,企业因疫情原因,生产原料进不来、产品库存出不去,销售订单很难完成,生产经营一度面临被动局面。公司综合管理部经理贾俊芳表示,市东街道服务专班积极协调工信、交通等部门,第一张通行证很快就办了下来,为企业送来了“及时雨”,为企业按期履行合同提供了保障。

滨州宝盛服饰有限公司正在赶制一批运往日本的订单,前期因为疫情影响交期,经过与客户沟通,现在他们正加班加点争取尽快完成订单。

建立一套标准。街道专门制定《复工复产工作实录》,系统指导企业复工复产期间如何做好疫情防控和安全生产,详细提供员工健康档案、车辆及货物出入登记表、消杀记录表等材料,企业无论大小,在疫情防控方面都能做到统一规范,在安全生产方面都能做到有据可依。同时,向企业公布紧急报备电话,让企业有事有人帮,急事有人管,难事有人解。市东街道不仅制作了疫情防控指南,还量身定制“一企一策”,为企业发展精准把脉。市东街道紧紧围绕企业需求,为企业复工出谋划策,积极帮助企业解决生产、运输、人员返厂等环节中存在的实际困难,协调办理返岗工人“通勤证”“重点物资运输车辆通行证”等工作,为企业高质量发展保驾护航。

北海原著项目正在抢抓工期赶进度。疫情期间,市东街道办事处通过帮助企业协调办理通行证,上门为在工地封闭管理的200多位施工人员进行核酸检测等服务,保证了项目施工进度。

成立一支队伍。街道针对辖区规模以上工业企业和规下企业,建立一支驻企服务员队伍。驻企服务员由社区网格员担任,随时为企业做好指导和服务,架起企业与办事处之间的“同心桥”。同时,积极向企业宣传支持企业有序复工复产的文件精神,及时推送和解读最新的惠企利好政策,让企业对复工复产增强信心、提高积极性。4月7日,市东街道党工委书记孙宏博带队到辖区黄河医药科学健康城调研复工复产情况,详细了解企业员工返岗、核酸检测、环境消杀、物流运输以及原材料、防护用品储备情况,全面掌握企业复工复产过程中遇到的困难问题,实打实、点对点帮助解决好,助力企业迅速恢复正常生产经营。

企业复工复产是稳经济、保民生的重要举措,是支持疫情防控的坚强力量。市东街道在抓好疫情防控的同时,全力当好企业复工复产的“助推器”和“服务员”。下一步街道将继续深入企业,帮助企业做好疫情防控的各项工作,保障各种惠企利好的政策及时落地,坚定复工复产的信心,帮助企业做到应复尽复快复。

网友评论