滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年04月18日 14:13来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

他们身在滨州、心在滨州,都是滨州的自家人;他们身上体现着与众不同的“美”、不同凡响的“好”;他们把一腔情感赋予滨州他们为这座城市自豪,深深爱着这座城市;他们身负责任,把帮助这座城市驱赶疫情的责任担当起来……他们把“在知爱建”的信念融入疫情防控的最前沿,他们是疫情防控战场上一道亮丽的风景线。他们有一个共同的名字:志愿者。

“因为你们的大力支持和特殊时期的积极加入,全力抗击这场疫情防控阻击战,哪儿有需要,哪儿就有志愿者的身影,感谢所有参与抗击疫情志愿者们无私的付出……”这是滨城区市西街道志愿者学院发出的感谢信的开头内容,感谢志愿者们在疫情防控一线的辛苦付出。疫情突袭,共有1500余名志愿者奔波在市西街道防控一线。展现了无私奉献的志愿精神,成为市西街道打赢这场疫情防控阻击战的中坚力量。

精准研判,未雨绸缪,为疫情防控储备志愿力量

“疫情防控,人人有责;抗击疫情,志愿有我!”3月初,在周边地区新冠疫情呈现多发、确诊病例频出,疫情防控态势严峻之际,市西街道党工委提前分析研判,充分发挥志愿者学院的平台优势,从3月12日开始,通过“精彩市西”公众号,市西街道志愿者学院面向社会发出疫情防控应急储备志愿者的招募令。

“招募令发出的第二天中午,报名的志愿者就达到320余人!”志愿者学院工作人员李攀说起建群的情况,已有7个月身孕的她感动不已。短短几天,志愿者学院就建立了5个志愿者储备群,1个医疗服务志愿者群,还有部分群众就近到社区参与疫情防控。据统计,社会各界共计1500余名志愿者在市西街道参与疫情防控。

3月16日深夜,市西街道下发《关于在市西街道全域进行全员核酸检测的通知》,由于时间紧、任务重,李攀和志愿者学院的另一名同事王翠霞迅速行动,在5个志愿者微信群发布了通知。

起初,两人还担心是深夜,志愿者可能参与不了。但随着屏幕上跳出的一个个“收到!”,李攀和王翠霞忐忑的心也逐渐放了下来。当晚的核酸检测,共有80余名志愿者冒着夜色,第一时间奔赴市西街道22个社区60个核酸检测采样点。牛刀初试,让李攀和王翠霞信心倍增,干劲更足。

精细管理,精准服务,为志愿者奔赴一线解除后顾之忧

为更快、更好地做好志愿者的分类登记,充分发挥志愿者的特长和优势,学院配备精干力量,根据各个志愿者的基本情况,包括年龄、特长、居住地等进行全面的摸排统计,并由志愿者学院李攀和王翠霞保持24小时在线,随时为志愿者们答疑解惑。

志愿者学院根据志愿者的报名顺序,服务点位等,分批开展了疫情防控专项线上培训。3月19日19:30分,志愿者们在线听取了山东大学齐鲁医院专家的《疫情防控青年志愿者自护知识与应急处置》专题讲座。培训内容涵盖了疫情当前志愿者的自我防护和注意事项,志愿者代表们的志愿服务感受分享,居民的居家和核酸检测介绍等内容。同时,对滨州发布的20种疫情防控违法违规行为进行了解读,对志愿者上岗的了7项纪律进行了强调。专项线上培训,有效提高了志愿者疫情防控的专业技能和专业素养,为志愿者在疫情防控中提供高效、有序的服务,奠定了坚实的基础。

3月24日,志愿者学院在原先5个志愿者储备群的基础上,又下发了招募医护人员的通知,专门负责核酸检测现场采样工作,并强调报名者必须具备医护及相关工作经验,之后组建了160余人的“市西医疗服务志愿者群”。

通过层层筛选,市西街道志愿者学院为部分志愿者颁发了志愿者工作证。在为志愿者们提供各种基础技能培训的同时,还与华夏保险积极沟通,为每一位参与疫情防控的志愿者购买了疫情防控保险,尽全力保障志愿者的自身权益,解除志愿者的后顾之忧。

严守阵地,全程参与,彰显无私奉献的志愿精神

“在市西街道截至目前进行的11轮核酸检测中,许多志愿者都是全程参与,无论是凌晨四五点还是半夜十二点,都是随叫随到,展现了无私奉献的志愿精神!”街道党工委书记王永涛说。有一分热,发一分光。他们扫码测温、查验“两码”,严把疫情防控关口;张贴海报、社区巡逻,普及疫情防控知识;发放口罩、引导服务,宣传个人防护技能;入户为行动不便的老人做核酸检测……疫情来临,志愿者参与到疫情防控的各环节、全过程。

“从维持秩序到手机预登记、配合采样、发放小贴画等,每个检测点都井井有条,有多名志愿者付出的身影。他们和我们并肩作战,他们舍小家顾大家,只有奔赴,不问回报,向他们致敬!给你们点赞!”说起志愿者的努力,彩虹湖社区党总支书记刘风云感动地说。

刘文明是一名有着46年教学经验的老师。“以前疫情开始的时候我们捐钱捐物,这次突然来临,我看到好多地方都招募志愿者,学校老师们都争取参加志愿者的工作.....我们这些志愿者什么时候用着,什么时候上,谁也没有考虑过怕什么风险的问题。”刘文明说。

王令令是滨州市人民医院全科医学科的一名临床医生,在志愿服务中,负责核酸采样工作,因为每次核酸检测都是晚上,看到社区的通知,王令令每次都早早地来到采样点,每次都要工作三个小时以上。“每次采样的时候孩子们主动把口罩摘下来,做到标准的张口,让我们进行采样,然后戴上口罩以后再对我们说出谢谢,看到孩子们这么配合,确实是很感动。”王令令说。

刘杨是一名退伍军人,一直在滨州服役。疫情来临,他和战友们、朋友们为各个检测点捐赠物资,发现每个检测点都是严重的人力不足,然后就想贡献一点自己的力量。“走到哪里都是战场,所以我觉得我们生长在国家的庇佑下,在国家需要我们的时候,我们理应站出来,这是一个公民应有的担当。”刘杨介绍说,还有一位老人,在2020年疫情暴发的时候,他的孩子殉职,这位老同志一直在刘杨这个驻点上义务的默默地付出着,这一点让他感触非常深,刘杨觉得他们也非常值得大家学习。

志愿者杨雅茹是中国海洋大学一名大四学生。在当志愿者的过程中,看到小孩儿哭,杨雅茹就会主动分一些糖果给他们,每天都有小孩做完了就主动过来找她要糖。很乖,不哭不闹,然后也很配合,杨雅茹自己感觉也很开心。

……

志愿者们来自各行各业,有人民教师、退伍军人,有大学生、企业职工、机关干部,有普通居民,也有外籍人士;他们当中有夫妻档、父女档,还有自发组织的“邻居”志愿小分队……在现实生活中他们的“身份”各不相同,但在疫情防控的战场上,他们凝聚微光,汇爱成海,携手战“疫”,他们是雷锋精神的践行者,用自己的行动诠释着在滨州、知滨州、爱滨州、建滨州的坚定信念。

网友评论