滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年04月25日 15:32来源: 作者:
查看数0

4月24日,滨城区在被誉为“全国棉区一面红旗”的杨柳雪,举行滨城区传统手工“布老虎”制作巾帼示范培训基地揭牌仪式。

“千人千头虎,千虎千模样”,千姿百态的“布老虎”是我国传统民间艺术的重要组成部分,广泛存在于滨城区城乡居民的日常生活中,寄托着人们对美好生活的期盼和向往,寓意吉祥、幸福、美满。滨州的城市IP形象也是取材于“布老虎”,经过精心提炼与创意设计后形成了“小虎滨滨”。

滨城区委、区政府高度重视以“布老虎”为代表的非遗文化繁荣发展事业,特别指出要把盘活文化资源作为塑造开放生态的重要环节,这既为抓好“布老虎”保护利用工作提供了良好机遇,也为宣传文化工作者、妇女工作者提出了明确工作任务。

滨州是黄河流域齐文化发祥地之一,在历史长河的文脉绵延中布老虎也成为黄河流域一脉相承的重要文化标识,经过代代“匠人”的精巧构思,成为独具传统风格和地方特色的艺术作品。长期以来,杨柳雪镇坚持“文化立镇”“实业强镇”,将传统文化同新时代文明活动有机结合,“一红一绿”战略有了文化赋能。

杨柳雪将以此次揭牌为契机,贯穿“三点融合”的方式,积极发挥培训基地最大效能,把滨城区传统手工布老虎制作巾帼示范培训基地,作为丰富“美丽庭院”创建内涵、供乡村广大妇女群众学习常驻教学点,成为培育社会主流价值,倡导文明乡风的新时代文明实践点,促进广大农村妇女就近灵活就业,带动提升发展乡村经济的乡村振兴示范点,为探索乡村产业发展、擦亮文化名片插上腾飞的翅膀。

在具体推进举措上,杨柳雪镇结合传统中医药效用拓展布老虎应用场景,达到集美观、实用、保健于一体效果,形成杨柳雪品牌。探索党支部领办合作社作用发挥,结合“线上+线下”的互补优势,推动发展产业链条,通过网红直播带货、网上展销的形式拓宽销售渠道。结合样板村、景区化村庄的打造,培育发展乡村手工DIY旅游业态,拉动“指间经济”,助力文化振兴,让传统文化在乡村振兴中发挥更大作用。

杨柳雪镇作为滨城区传统手工“布老虎”制作巾帼示范培训基地所在地,在传承发扬红色文化中有经验、有实绩,同样也要在传承发扬“布老虎”等传统文化下功夫、求实效。杨柳雪镇将以揭牌仪式为契机,切实用文化创造品牌,在刘清华、刘娜教授的指导下建设好手工“布老虎”制作示范培训基地,在个性化规划、保护性传承的基础上强化开发利用;切实用品牌带动产业,激发文创意识,促进灵活就业、激活乡村经济的“一池春水”;切实用产业塑造文化,实现传统文化与现代文化相贯通,精心打造“滨城符号”“滨城形象”,拓宽宣传渠道,将非遗融入生活,让保护和传承非遗深入人心。

网友评论