滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年06月06日 14:59来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

特别的爱给特别的你,今年这个特别的夏季,滨城区灵秀三河湖为市民精心打造、严密组织开展“清爽一夏 乐在田园”系列消夏活动。

6月3日—5日,每晚六点至九点,端午三天假,在三河湖徒骇河畔,连续三晚为群众奉献精彩的文艺演出拉开了三河湖镇“清爽一夏 乐在田园”系列消夏活动的序幕。晚会上演员们用动感的舞蹈、美妙的歌声抒发着对越来越整洁、越来越美丽家园的赞颂。伴随着欢快的旋律,歌曲、舞蹈等节目轮番上演,大家用精彩纷呈的文艺表演诠释着对灵秀三河湖的热爱与赞美。

为做好消夏晚会疫情防控和秩序维持工作,三河湖镇多次召开会议部署,会议强调,各相关部门要通力协作,统筹兼顾抓好前期对接沟通、活动重要环节谋划、后勤服务保障等各方面工作;要认真梳理当前活动筹备工作中存在的问题,进一步细化工作方案,确保各项工作顺利有序推进;要做好疫情防控常态化相关防控措施,全力以赴为游客和市民创造安全有序的环境。

紧邻徒骇河畔的三河湖风景核心区小王庄农家乐庄园专门做了长期接待游客的准备,白天玩累了可以住在带有浓郁鲁北特色的民宿农家大院里,享受田园乐趣。整个夏季来这里吃饭野炊方便又丰富多样,这里有大炖野生鱼、特色炒鱼、炖大鹅、炖笨鸡等各种农家特色餐饮一应俱全。游玩出门便是凉风习习的徒骇河,更有精致的露营帐篷。在烧烤区,烤全羊、麻辣龙虾、特色烤串烤“爆”全场,免费超爽啤酒全场畅饮。消夏晚会、自助烧烤、沿河观光散步等多种消夏活动任由市民选择。

到三河湖可以出市区沿着西外环,也可以沿着徒骇河两岸,驱车一路向北,二十多公里半小时的路程。放眼望去,田野里金色的麦浪铺平了徒骇河两岸,来到三河湖忽然开阔的湖面令人心旷神怡,三河湖风景区由徒骇河、土马沙河、傅家河三河交汇形成了3000多亩的湖面,呈倒“丫”字形分布,经过多年打造开发形成了集观光、垂钓、游泳、餐饮、会展、水上赛事等于一体的综合性湿地公园。园区景色优美,气候爽朗,兼有江南水乡的神韵和北国风光的壮观。

美丽的三河湖风景区有堡集拦河闸、槐林晚照、莲池月夜、水上翠屏等自然景观。登闸远眺,九曲河道渺渺无际,蓝天碧水晴波点点;荡舟水上,鱼虾嬉戏翠鸟清啼,轻霭翠幕水天一色。河道两侧,芦苇丛生,莲花盛开;两岸堤坝,槐榆成林,杨柳成荫。附近著名的兰家遗址、高家遗址、牡丹台、龙王台等人文景观,以及李玉枝、胡旦、尹凡、高鄂等传奇人物故事,孕育着商周以来浓厚的文化底蕴。

据了解,三河湖镇将生态建设作为最大的民心工程,立足辖区实际,提出了围绕“富裕、活力、和谐、美丽”的工作目标,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

三湖镇党委书记王景波表示:“居住环境建设好了,百姓过得才舒坦;自然环境治理好了,产业进驻更顺畅;青山碧水保护好了,才能引来八方游客。靠山吃山,靠水吃水,身处滨州市近郊傍水而居的三河湖人对这个道理认识更为深刻,我们立足于山水之间,做足、做强、做实生态旅游这篇大文章。”

近年来,三河湖人从未放松过在旅游业上的聚力。水,作为做活生态旅游的第一要素,也是三河湖狠抓生态文明建设的落笔之处。他们按照河道生态修复“两清一绿”的工作要求,投资1160万元对14公里徒骇河大坝路进行了拓宽,全力打造一条生态之河、景观之河、文化之河。

本着“四季常绿、三季有花”的生态理念,投资200余万元大面积栽植了黄金柳、梅花、连翘、蔷薇、红枫等苗木,把这个片区打造的山水相映,花木交融,再现了陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的田园风光。尤其是去年以来,围绕打造江南风情休闲小镇的目标,以河为脉,发挥水资源和特色农业优势,着力打造徒骇河沿线观光带。投资382万元沿河高标准打造了河西姜、小王等51个美丽乡村,投资500余万元对水文化馆、三河庄园、馨湖采摘园等资源进行整合提升,三河庄园成功申报省级精品旅游民宿。

依托徒骇河大坝路,串联起沿线三河庄园、馨湖采摘园、潜龙生态融合产业园、兴河生态农业基地等十余个现代农业项目和水文化馆等旅游景点,将镇域旅游资源整合为有机整体,增强了旅游品质、提升了规模效应。

特色旅游文化品牌逐步建立,成功举办了首届农耕文化节、露营文化节及三届韭花采摘节,累计接待市内外游客9.9万余人次。投资132万元的王素先慈孝文化村项目建设完成,“诗画田园、休闲小镇”的品质不断提升。

以“农”为依托,发展“一体两翼”发展乡村旅游,兴起特色乡村游。以主要现代设施农业为依托,馨湖农庄建成冬暖式葡萄、乐旋基地蔬菜大棚、万广生物投资130余种昆虫的生物农业构建起了“1+29”徒骇河有机产业经济带依托1万亩有机作物种植,不断释放徒骇河全域有机品牌,打造河湖产业经济带、观光带、示范带。

韭菜、雪菊、葡萄等已成为全镇农业发展的新名片。生态乡村游,除了“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”等休闲体验式生活外,独具特色的民俗文化也是其不可或缺的灵魂。小王民俗村原生态的农村韵味吸引着游客纷至沓来,现代人浮躁的、没有着落的身心,在这里一下子平静地着陆了,回归到了生活的本源。

网友评论