滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年06月23日 10:34来源: 滨城工信作者:
查看数0

“通过参加这次活动,我们既充分了解了工信局各业务科室的职能,又切实加深了对高成长企业申报和相关惠企政策的了解,收获颇丰”。6月22日,参加完成滨城区工信局举办的“政府开放日”暨高成长企业梯度培育政策宣讲活动的泓瑞医药公司参会人员高兴地说。

据悉,为进一步加强法治政府、阳光政府建设,不断提升我区高成长企业对惠企政策和申报工作的知晓度、参与度,滨城区工信局利用“政府开放日”活动契机,组织全区20余家高成长企业负责人、工业园区及乡镇办经济发展办公室业务骨干开展高成长企业梯度培育政策宣讲活动。

参会人员集中参观了工信局各业务科室,详细了解了工信局机关运行情况及各科室主要职能,为加强联系沟通、实现信息互通、资源共享奠定良好开端。

在随后召开的高成长企业梯度培育政策培训会上,区工信局非公经济发展股负责人围绕企业普遍关注的“专精特新”、“小巨人”、瞪羚、隐形冠军等创新称号申报工作进行了详细讲解,并对国家、省、市、区系列惠企政策进行深入解读。滨州财信、农业银行两家服务机构向与会企业介绍了相关服务政策,参会企业围绕创新平台申报进行了探讨交流。

近年来,滨城区工信局聚焦创新平台建设,大力实施中小企业梯次培育计划:一是强化“专精特新”政策宣传。对拟申报的高成长企业开展大走访、大调研活动,挖掘企业自身潜力,汇总各级最新出台的“专精特新”扶持政策,帮助企业全面了解“专精特新”支持政策,推动全区中小企业走“专精特新”发展之路。二是建立“专精特新”培育清单。建立“专精特新”中小企业重点培育清单,实现企业“应报尽报”“应入尽入”。目前已列入清单企业108家。三是优化全区“专精特新”中小企业培育工作设计。通过座谈交流、特色化服务、“一对一诊断”等方式,为拟申报企业逐企梳理发展路径,量身定制成长方案,指导提升企业创新能力和专业化水平。

截至2022年5月,滨城区现有市级“专精特新”中小企业36家,其中:2022年新增成功培育企业22家,培育数量位居全市前列;省级“专精特新”中小企业10家,目前已推荐泓瑞医药等18家企业申报2022年山东省“专精特新”中小企业;国家专精特新“小巨人”企业3家。

下一步,滨城区工信局将继续以优化营商环境、做好企业服务为工作宗旨,立足高成长企业梯度培育发展,进一步助力企业做优,产业做强,围绕企业发展需求举办不同主题的政策宣讲和培训活动,为企业提供一对一辅导等多元化服务,切实帮助企业补齐发展短板,为企业发展赋能添翼。

网友评论