滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月19日 09:03来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

市东街道文苑社区成立于2018年11月,内辖香格里拉等8个居民生活小区和滨城区交通局等6个企事业单位,共有居民2853户、常住人口5215人。曾获省级“四型就业社区”荣誉称号、市级志愿服务“四个10”最美志愿服务社区、市级文明社区、省级科学普及示范社区、省级新时代文明实践示范站等荣誉称号。

为进一步深化社会基层治理,不断满足居民的精神文化生活和服务需求,文苑社区在市东街道党工委、办事处的坚强领导下,以“为民、利民、惠民”为服务宗旨,坚持“党建引领、共建共享、文化润心、多元融合”工作理念,在基层工作中探索实践“四色四心”工作方法,聚力打造“花开文苑”服务品牌,用我们的实际行动铺就一幅“幸福像花儿一样”的和美画卷。

坚持党建引领“风向标” “红色先锋”筑同心

在市东街道莲湖小区,退休职工王梦丽又有了新的“岗位”,就是所属小区的网格党支部书记兼所在楼宇小组组长。到岗后,除了每周定期到小区的党群服务中心值班接访外,她更多的工作是处理小区居民反映的“鸡毛蒜皮的小事”,王梦丽一天能接到100多个咨询电话,网格支部书记成了整个小区的公益大管家。“很累也没有工资,但是这活儿咱必须干好,咱必须对得起党和群众对咱的这份信任。”说起小区的事儿,今年快70岁的王梦丽仍然干劲十足,她表示只要自己还干的动,就会一直在岗位上为大家做好服务。

在工作开展中,文苑社区坚持党建引领为“风向标”,充分发挥社区党总支的核心领导力,通过分析辖区党员分布、入户走访、座谈交流,进一步理顺了社区党组织纵向管理架构,成立了7个网格党支部,20个楼宇党小组。形成了“社区综合党委+网格党支部+楼宇党小组”的垂直管理模式,有效保证了党的工作和服务落地落实。同时,社区探索建立小区党群服务站4处,拓展党员联系群众阵地,通过一系列志愿活动和为民服务活动,把网格党支部和群众紧密联系起来,达成让居民小事不出楼道,大事不出小区的自治模式,使网格党支部真正“从居民中来再到居民中去”。为加强党员作用发挥,社区还利用主题党日活动,通过组织党员集体学习、外出参观、志愿服务、走访慰问等多种形式加强党性教育,切实提高党员为民服务意识。

深化文明实践“一桌菜”  “绿色活力”悦民心

“来,一二三四,抬头挺胸手伸直。”在文苑新时代文明实践站的舞蹈排练室内,王敬之大爷正在指挥队员们热火朝天的训练,作为社区文艺志愿服务队的骨干兼指挥,王敬之为大家编排了全新的舞蹈节目,准备在街道即将举办的消夏晚会上大放异彩。社区成立之初,广场舞资深爱好者退休职工王敬之应社区邀请,筹备起了10余人的社区文艺志愿服务队,频繁参加社区各类惠民演出活动,获得了群众良好反响。经过近4年的发展,文艺志愿服务队伍逐渐壮大,队伍由原来的1支变成了7支,人员也增加到了90余人,现在的王敬之兼任着3支广场舞和1支秧歌队的总指挥,他和他的队员们一直活跃在各个小区文艺演出现场,为社区新时代文明实践工作开展发光发热。

在新时代文明实践工作开展中,文苑社区坚持做好居民联谊、志愿服务、文化活动开展“一桌菜”,让文明实践充满绿色活力,融入群众生活。文苑社区将功能齐全的新时代文明实践站作为“培植”邻里真情主要阵地,联合“双报到”单位,紧密结合“五为”,在端午节、国庆节等重要节点组织开展了一系列丰富的文化娱乐活动,满足了不同人群的需要。志愿服务开展中,社区创建“大爱文苑家”志愿服务品牌,吸纳登记注册志愿者780人,组建“7+N”志愿服务队伍,涵盖教育科普、医疗卫生、创城攻坚、疫情防控、文体传播、网络文明、法律援助多个方面,为社区各项工作的推动与落实提供了人力和智力资源支持。文化活动开展中,社区创新建立“1+1+1多元文艺志愿队”亮点品牌,根据居民需求,各小区建立一支队伍,开展丰富多彩的活动。为更好地弘扬和传承优秀传统文化,文苑社区开展多样国学活动和项目,其中“传统文化国学印记”和“葫芦烙画进社区”受到了辖区群众大力欢迎,在满足居民日益增长的精神文化需要的同时也丰富了社区文化底蕴。

搭建学社共融“大舞台” “橙色联盟”心连心

“小朋友们图片中的蛋糕漂亮吗?想不想吃?我们自己动手做一个好不好?”近日,在文苑社区的亲子课堂上,来自滨州市高级技工学校的老师为小朋友们讲解蛋糕的制作过程,受到了家长和孩子们的热烈欢迎。近年来,文苑社区积极搭建学社共融舞台,与辖区多所学校、幼儿园、校外辅导机构进行结对共建,组建“学社橙色联盟”,实现教育资源和社区资源共享,将校园教育和社会实践相融汇,达到事半功倍的效果。并通过开展系列讲座和志愿服务活动,让学生多实践、市民多学习,达到素质双提升,夯实基层善治群众根基。

工作开展中,本着相互学习、资源共享、携手共进的原则,文苑社区积极与辖区、周边、双报到学校结对共建,现在已与行知中学、滨城区二小、滨州高级技工学校及辖区幼儿园结成学社联盟,邀请学校的党员、教师、学生进社区,定期开展各类宣讲活动、技能培训、学雷锋志愿活动、丰富的传统节日活动等,更多的党员教师走进社区,为居民提供多样的知识和技能,更多的未成年人走进社区、融入社区,沉浸式体验社会实践生活。同时,社区联合“双报到”校学单位,开展丰富的宣讲活动,积极开展法律进校园、义诊进校园,安全进校园等活动,为未成年人营造了舒适、安全的生活环境,打造健康、安全学校。为关爱辖区儿童,确保暑假的儿童有一个充实、安全、欢快的暑假,文苑社区整合辖区资源,联系大学生团员,开展“共青团携手少先队”暑假主题活动,根据报名学生的专业和特长,设计了文化课辅导、才艺表演、体育运动等多种暑假课程,一方面提高大学生的社会实践技能,发挥共青团的后备力量,另一方面减少暑假时期家长照顾儿童的压力,通过大学生以大带小,传授给儿童书本知识和体育技能,使彼此双方共同进步,一同成长。

磨亮网格治理“绣花针” “蓝色和谐”促安心

香格里拉小区的网格员刘志辉是一名80后年轻人,每天她要入户走访、卫生巡查,遵照街道部署的全国文明城市创建总体目标,和社区工作人员一起对检查中发现的问题及时和社区居民进行沟通,提出解决问题的办法。“香格里拉是典型的商业小区,人口多流动性大,居民素质参差不齐,环境卫生相对比较薄弱,我们网格员经常来巡查一番,这种乱停乱放的车子平常的时候也比较常见,平常巡查的时候我们都依次把它摆放在规定的位置。”刘志辉说。在小区治理中,文苑社区秉持精细化原则,注重发挥网格员关键性作用,让网格员成为小区居民知心人,让网格蓝成为群众的安心色,实现小区内大小事“一网兜”,切实营造小区网格“和谐一家亲”的大氛围。

网格治理中,社区将辖区划分三个大网格,每个网格配备2到3名网格员,他们的身影活跃在每个小区,及时收集社情民意,化解矛盾纠纷,办理民生事务,宣传法规政策,做到能现场解决的立即解决,现场不能解决的,及时向相关职能部门汇报并明确答复解决时间,是小区的民情“气象员”更是居民的知心人。同时,社区通过网格党支部推荐和自愿报名的方式,选任有责任心、能担当的党员及热心群众担任楼道长,形成楼道长—网格党支部—区域网格—社区党总支“四级联动”模式,更好服务民生,实现了“人在网中走、事在网中办、情在网中系”,全面深化安全、稳定、文明等工作的开展。依托“党建+单元”工作模式,社区广泛宣传动员,在各小区内开展文明楼道、最美楼道长评选等活动,激发居民们参与创城工作的积极性,并在辖区69家沿街商铺中开展文明商户评选,每周从诚信经营、卫生整洁等五个方面进行打分,以评比发现模范,以模范形成带动,促进全体商户文明经营。

下一步,市东街道将在辖区城市社区基层治理中,广泛推广文苑社区“四色四心”工作法,通过以党建为引领为核心,文明实践为基础,学社共融为渠道,网格治理抓落实的基层治理模式,打造生活美好、治理有效、文明向上、绿色卫生的新型城市化社区,不断提升辖区广大市民群众的参与感、成就感、获得感和幸福感。

网友评论