滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月12日 13:12来源: 平安滨城作者:
查看数0

“行动!”

指令一下,分散在三省五市的专案组民警同时出击,撒开了一张无形的大网,也宣告了这一潜藏的电信诈骗团伙,自此覆灭……

聊天群成立一天就解散

2022年6月15日,一个再普通不过的日子,但是对辖区H女士来说,却是噩梦的开始。

这天下午,她被朋友拉进了一个网络聊天软件群内。

“零成本,有手机就能操作。”

“动动手指就赚钱。”

“利润高,返利快!”

聊天群内,这样的说辞此起彼伏,不断有其他群成员收到现金红包,这让H心动不已,抱着试试看的心态,她按照群内下达的指示“刷单”,就是在各知名网络平台关注、点赞,截图后就能立即获得几元到十几元不等的现金红包,一下午时间,竟有几十元入账。H觉得这是个兼职的好机会,对此深信不疑。随后,她按照要求下载了一个叫“益*”的APP,以后的“刷单”任务都在那里传达。

当H沉浸在新聊天软件时,原来所在的群被立即解散。但她不知道,这是一伙骗子为了逃避平台监管、隐藏身份的伪装术。

辛苦积攒的血汗钱变成了一串数字

新的聊天群内,有的负责发送任务,有的是一起来领“刷单”任务的,他们不时会发送收到返利的转账截图,一切都好像能稳定收益的正规兼职。

H入群后,接到了一个188元的刷单任务,就是在指定网站下单购买188元商品,并往指定账户汇款,等走完交易流程,平台就会按照20%比例返利。但意外的是,这一次竟然出师不利,群内“导师”说H接到的“捆绑单”,需要连续多次刷单,平台才能解锁返利。

按照导师的指示,H先后3次将钱分别汇入指定的不同账户,合计46000余元,但是平台仍不能返现。此时的H终于意识到被骗,当她提出质疑时,被立即禁言并踢出群聊。H怎么也没料到,刚才还交流得热火朝天的群友,一下子就烟消云散了。而此时距离她接触上“刷单”,仅仅不到一天的时间,辛苦积攒的血汗钱就这样变成了一串没有意义的数字。

行动!三省五市,9人落网!

6月16日下午,H来到滨城公安报案,诉说了自己被骗的过程。民警立即展开调查。根据S提供的情况,通过对海量数据的研判分析,一个潜藏在三省五市的电信诈骗团伙逐渐浮出水面。经过调查,民警明确了3名嫌疑人,通过串并、深挖,陆续有6名嫌疑人也进入了民警的视野。待9人的身份确定后,抓捕小组伺机行动。8月2日,在市、区公安机关联动配合下,26人的抓捕团连夜分赴湖北随州、鄂州,山西临汾,山东蓬莱、聊城等地,对接当地公安机关同步开展工作。4日,抓捕时机成熟,五地抓捕小组同时行动,9名团伙成员悉数落网!当场扣押作案笔记本电脑10台,手机11部。

每一句都是话术,都有剧本

审讯工作随即展开,整个骗术也揭下了伪装——

随着网络平台不断强化监管,诈骗分子在群聊接触了被害人后,就会引导他们使用一些野鸡APP逃避监管,并诱导“刷单”。一开始总是施以小利,当场返现,对于待业或收入较低的群体极具诱惑。等他们对此深信不疑,就继续诱导加大投入,并以系统监控、平台监测无法返利等为由,不断诱导增加投入。被害人出于害怕损失本金的心理,就会盲目跟从,导致损失加剧,直至发现被骗。被害人一旦有所质疑,立即被禁言、“拉黑”。

为了取得被害人信任,方便操作,诈骗分子在群聊中一人分饰十几角,发出的每一句话都有“剧本”执导,连每天说什么都设计好了,所谓的返利截图也都是用软件修改、合成的。

图片

警方提醒

“刷单”都是骗,小利不可贪!诈骗分子正是利用了人们趋小利、图侥幸的心理,层层设套,不断加码,直至掏空被害人的辛苦积蓄。只要记住:无论什么理由,不给陌生人汇款,就会远离诈骗。毕竟,天上不会掉馅饼,不劳而获的背后,总是一个更大的陷阱!

网友评论