滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年10月18日 16:32来源: 滨州经济技术开发区教育局作者:
查看数0

近日,省教育厅对山东省推荐申报2022年基础教育国家级教学成果奖名单进行公示,经各市推荐申报、专家评审、省教育厅审定,拟推荐124项教学成果申报2022年基础教育国家级教学成果奖,该成果全市仅4项,其中开发区有2项,占全市一半。

开发区一中刘宗顺老师历时近十年主持完成“‘新六艺课程’开发与实践”教学成果,目的在于通过“新六艺课程”的学习,使学生学会做人、学会审美、学会健体、学会生存、学会学习、学会创造,成为有高尚品格、高雅情趣、健强体魄、坚韧意志、良好习惯、杰出才智全面发展的少年。该教学成果在《中国青年报》《中国教育报》和山东省教科院、山东教育电视台等平台进行报道,并在教育部主办、中国青年报社承办的《传承的力量》全国大中小学中华优秀传统文化教育展播中播出,广东佛山市、北京市昌平区、河北省唐山市、陕西省西安市等全国近百所中小学校推广复制。该成果还获2022年省级基础教育教学成果奖特等奖,填补了开发区无省级教学成果特等奖的空白。

滨州实验中学刘玉华老师的“高中数学‘问题引领,整体建构’教学法的探索与实践”教学成果研究历时十五年,旨在克服片面应试教育中的碎片化知识点教学“灌输+记忆”的教学方式,以帮助学生学会学习为核心,以提升数学思维品质为重点,以基于数学整体性的系列化“问题串”为引领,克服学生被动学习、缺乏问题意识和质疑精神、教学效能低的弊端,促进学生在探索知识生成过程中学会整体思维。近三年来,该教学成果被中国教师研修网进行十余次推广介绍,在山东省教育厅进行3次公益直播,举行市级以上展示课、公开课和报告会50余次,获山东省基础教育省级教学成果一等奖。主持人刘玉华先后到新疆、云南等地作报告20余场,现带领山东省名师领航工作室等3个工作室在全省、市范围内推广该教学成果。

下一步,开发区将充分发挥教学成果的示范带动作用,加强教育教学研究,提高课堂质量,促进学生全面发展,办好人民满意教育。

网友评论