滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月11日 15:48来源: 滨州日报作者:
查看数0

“在知爱建”从娃娃抓起,有这个必要吗? 
  通过2月28日全市“在滨州、知滨州、爱滨州、建滨州”主题实践活动动员大会可知,这项活动要长期开展、全域开展、全员开展、全民开展。 
  滨州幼儿是全民之一,爱家乡的情感、懂家乡的智慧需要从小培养,因而,“在知爱建”从娃娃抓起很有必要。 
  那么,真正值得思考的问题来了,就是该怎么抓? 
  ——怎么抓,才能让娃娃们喜闻乐见? 
  ——怎么抓,才能实实在在有效果? 
  ——怎么抓,才能对孩子们的成长真正有营养? 
  对这些问题的答案,咱身边的一所幼儿园正在积极探索,那就是滨州经济技术开发区实验幼儿园。 
  在那,您可以看到,“在知爱建”缤纷多彩、温暖可爱的成果——黄河楼、中海航母的微缩手工,“小虎滨滨”绘画比赛作品展示,小区、家居的超轻黏土再现!更有最受娃娃们喜爱的滨州美食课堂,桌上摆的是锅子饼、芝麻酥糖、冬枣、鸭梨、水杏…… 
  以多彩活动构建“爱家乡、唱家乡、建家乡”的童趣世界 
  把“滨州地标”变作儿童天地! 
  在幼儿园的“在知爱建”主题美术展上,可以看到师生们用巧手涂画心中的城市——大鱼在游动的蔚蓝水面,象征着中海,又象征着渤海;这边是天地桥上的船舵,那边是各式航母的集群;南边是《秦皇河畔》《黄河颂》,北侧是《滨州风情——西纸坊》《万家灯火》…… 
  在老师们看来,展览还植入了深层的逻辑,等娃娃们长大了会理解——展览分为爱心之城、文化之城、梦想之城、科技之城等板块,意味着师生们对滨州这座城市的现实认知和未来憧憬——这座城有爱心有温度,这座城有人文有故事,这座城有梦想有智慧,这座城充满科技元素,这座城“很聪明”。 
  “画家乡”,不是从今年才开始的。 
  2021年,该园集中收看了滨州网推出的《“小虎滨滨”跑两会》短视频栏目,其间,老师们发现,孩子们对“小虎滨滨”很感兴趣。细琢磨才知道:“小虎滨滨”的构图简练大气、特点突出,孩子们画起来容易、简便,发挥空间大。因此,幼儿园立即行动,组织师生利用美术课时间,一起动手画出自己心中的“小虎滨滨”,画出对滨州未来的期盼! 
  滨州经济技术开发区实验幼儿园园长李国红介绍,除了“画滨州”,幼儿园还组织娃娃们“品滨州”,感知滨州美食地图;“唱滨州”,学唱吕剧、渔鼓戏等地方戏,体味方言中的韵味。通过一次次的活动积累、教学实践,逐渐让“在知爱建”变成孩子们期盼的创意课堂。 
  这种课堂,孩子们容易接受吗?不会停留于机械灌输吗?“当然不会。孩子们年纪小,大多没出过远门,可能对北京、上海这种大城市缺少了解,对泰山、长江缺乏感受。但是,他们生在滨州、长在滨州。对这些孩子们而言,滨州就是最好的城市,秦皇河公园就是最好的公园,他们了解并且乐于表达。”李国红说。 
  将“在知爱建”具体化、课程化、体系化 
  成果容易学,但在具体实践中,想要将“在知爱建”具体化、课程化、体系化,就需要复杂系统的思考谋划。对此,开发区实验幼儿园是这么做的: 
  “节日化”——将节日课程与“在知爱建”相结合。在清明、中秋、国庆、春节等节日,组织开展红歌会、过大年等主题活动,让孩子们在活动中了解滨州的风土人情、人文历史;利用植树节、防灾减灾日、地球日、儿童节等节点,组织开展社会实践,让孩子们在动手动脑中获得快乐,拓展知识面,提升文明素养。 
  “故事化”——将红色教育与“在知爱建”相结合。结合周边红色教育基地,常态化组织开展红色主题教育,让幼儿在活动、故事中加强红色信仰;将红色教育具体化、课程化,让厚重的红色历史变成儿童入脑入心的小故事、小活动,如“小红军”体验长征路运动会、“忆苦思甜·传承红色基因”等活动让娃娃们兴奋,并在心底埋下红色种子。 
  “新闻化”——将滨州热点与“在知爱建”相结合。如图画“小虎滨滨”,加深孩子们对滨州城市形象的认知;在升旗仪式上,邀请家长讲述岗位上的滨州新闻,让孩子们了解滨州的新鲜事;组织幼儿到市图书馆、奥体中心、文化馆、博物馆等地参观,拓宽孩子们的知识面,加深他们对滨州这座城市的了解。 
  将教师实践活动与“在知爱建”主题实践活动深度结合 
  “在知爱建”的种子,是老师们给娃娃播下的。那么,质量高低,就取决于老师们自己的理解能力。 
  为促进全园教师整体提升对“在知爱建”的理解,开发区实验幼儿园着力将教师实践活动与“在知爱建”主题实践活动深度结合。 
  该园充分整合黄河畔、黄河楼、怀周祠、渤海革命老区纪念园等资源,融入“在知爱建”,开展“红色之旅”,提升教师活动的内涵;组织党员和教师志愿者在规定地点开展文明交通劝导和环境卫生治理活动,深化文明礼仪教育活动,为文明创建添砖加瓦。 
  当老师们对“在知爱建”有了深入理解后,再结合课堂实践,就能将其自然融入教程,让“在知爱建”主题实践活动在课堂开花结果。同时,通过积极参与活动,老师们的事业心、理想信念也得到了提升。 
  今年疫情期间,开发区实验幼儿园党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领全体教师细致排查,积极做好常态化疫情防控工作。同时,积极组织开展爱心捐款助力抗疫,在募捐信息发布后两小时内,全园教师累计捐款27850元。 
  近年来,幼儿园获得不少奖励:园长李国红获“山东省实施学前教育三年行动计划先进个人”和“滨州市优秀教育工作者”荣誉称号;执行园长刘影被评为全区“新冠肺炎防控工作优秀女教师”和“新冠肺炎疫情防控工作最美志愿者”;后勤行政园长李红旗被评为滨州经济技术开发区“2020教育系统年度人物”……

网友评论