滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月08日 09:37来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”。近日,习总书记指出餐饮浪费现象触目惊心,令人心痛!并对制止餐饮浪费做出重要指示,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。为深入贯彻习总书记的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。9月7日上午,高新区第二小学在庄严的升旗仪式过后,开展了“节约粮食,拒绝浪费”的倡议、宣誓、签名活动,全校师生踊跃参与。

活动由德育处主任尹士勇主持,他说:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。厉行节约,反对浪费,是我们民族的传统。珍惜粮食,勤俭养德的传统不能丢,坚决杜绝校园参与浪费行为。”今天开展“节约粮食,拒绝浪费”的活动,从我做起,从一日三餐做起,提倡吃多少要多少,对浪费行为说不。

活动中学生代表在国旗下的演讲中发出倡议:勤俭节约是我们中华民族的传统美德。我们作为高新区第二小学的学生,作为新时代的少年,应该从我做起,从现在做起,从点滴小事做起。爱惜粮食,争做节约粮食的倡导者;文明用餐,争做节约粮食的践行者;监督他人,争做节约粮食的宣传员。要求同学们做到五个一:每一餐要求光盘行动;每天向餐厅工勤人员说一句感谢的话;争取做一次厉行节约志愿者;每人诵记一首节约粮食的诗词;提一条合理化建议。

倡议发出后,师生们进行了宣誓活动,铮铮誓言,铿锵有力响彻校。同时部分学生代表在“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的横幅上签名,誓把“光盘行动”执行到底,杜绝舌尖上的浪费。

据悉,接下来各班将积极利用主题班会、观看视频、制作手抄报、诗词朗诵、小手牵大手等形式,让学生们了解我国以前及现在的粮食状况,了解艰苦奋斗、勤俭节约是我们中华民族的传统美德,真正从思想上让学生们认识到:“一米一粟当思来之不易,爱粮节粮须知人人有责”。让大家以节约为荣,让节约成为一种时尚,从而增强青少年科学食粮意识,共同减少粮食损失浪费。

多年来,高新区第二小学始终把教书和育人结合在一起,用实际行动向全校师生诠释节约粮食的重要意义,养成节约粮食的好习惯。现在,“节约粮食、光盘行动”已经成为全校师生的行动共识。

网友评论